【时事追踪】武汉爆发不明肺炎(二)疑似新型冠状病毒,是否人传人14号见效

1月9日,据大陆专家 初步判定,武汉不明肺炎 疑为 新型冠状病毒。

冠状病毒 主要会引起 呼吸道和肠道疾病。

目前已知的 人类冠状病毒共有六种,包括先前的SARS和MERS, 都是会引起 严重的 呼吸系统疾病。

而现在的 武汉不明肺炎很可能是 这六种之外的新型病毒。

至于病毒的传播方法,目前还未能 判断是动物感染,还是人传人。 但港大感染及传染病中心的总监何柏良表示,武汉个案在 短短三天内 飙升近两倍,显示病毒很可能会人传人。

而台湾 疾管署 副署长 庄人祥表示,冠状病毒的潜伏期 最长可达14天。若14日以后 还继续出现新病例,可能代表 此病毒 具有人传人的能力;若没有出现新病例,或许可以判断 和动物感染源有关。

由于该病毒爆发在 中国新年旅游旺季,人口流动最为广泛的时间段, 所以引发了 各地政府的警惕。

新加坡、台湾、菲律宾等地的政府 均对落机的中国旅客进行体温检测, 若有任何异状,便立即送去医院检查。

韩国疾病预防控制中心 也成立了检疫工作组,警告前往武汉的民众不要接触 野生动物或家禽,也尽量不要去当地市场。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*