新闻速递 第四期(2019/12/31)

本周新闻速递摘要内容:

  1. 美国人用“感激”表达2019感受
  2. 大陆44家民企变国企
  3. 安倍表态强硬 反获习更高待遇
  4. 英预言家: 2020年中国发生革命

美国人用“感激”表达2019感受

近日,美联社和芝加哥大学全国民调研究中心(AP-NORC)联合对1,000多名美国成年人做了一份调查,请他们选择一个词,表达自己对过去一年和目前生活状况的感受。结果高达70%的受访者选择了“感激(grateful)”,认为美国经济表现良好。在民意一向难以聚合的美国,70%是一个很高的数字。

作为佐证,CNN在12月12~15日之间进行的民调发现,76%美国民众看好美国经济,创下近20年的最高比例。而这个时间正好是众议院弹劾总统的时间。尤其是,看好美国经济的人是不分党派的。 ◇

大陆44家民企变国企

大陆媒体12月25日报道,今年以来“国资系”控股的上市公司数量持续增加,截至目前共有44家上市公司的实际控制人变更为国资控股企业,占今年发生股权变更上市公司总数(165家)的近四分之一。

这也引发了市场对国资系接手民营企业后企业业绩的关注。例如:去年国资系进入了超过60家民营企业,而山东国资是入股民企最多的地方国资之一,但今年山东省是企业债违约规模最大的省份之一,违约金额超过百亿元(人民币)。◇

安倍表态强硬 反获习更高待遇

12月23日,中共国家主席习近平,分别在北京会见了来华访问的日本首相安倍晋三和韩国总统文在寅。在会面时,安倍指香港应在“一国两制”下,继续保持“自由开放”。他要求中方在香港事务上应“保持克制”。另外,安倍还向习近平提到新疆的人权问题。而文在寅在与习近平会面时则表示,无论是香港事务还是新疆问题,都是“中国的内政”。

然而外界注意到,习近平给予安倍的待遇明显高于文在寅。习近平与文在寅共进午餐,而与安倍共进晚餐。此外,习近平还确认将于明年春天对日本进行国事访问,并希望中日关系“再上新台阶”。而对文在寅的访韩邀请,习仅表示会“积极考虑”。◇

 

英预言家: 2020年中国发生革命

英国预言家汉密尔顿-帕克(Craig Hamilton-Parker)曾经成功预言特朗普会当选美国总统,以及约翰逊将成为英国首相。

针对2020年,他做出的重大预言包括:中东爆发战争、特朗普连任、中国发生革命、欧洲出现经济危机、朝鲜金正恩政权被推翻等。

关于中国发生革命,他透露说香港反送中抗争会进一步发展,中国大陆会出现新的动乱;面对中共政府被推翻的威胁,习近平同意做出重大改变。◇

 

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*