新闻速递 第六期 (14/1/2020)

【新闻速递】006 澳洲大火真揪心 长江白鲟疑灭绝

https://youtu.be/58o-0DbSBZU

本周新闻速递主要内容

1、“中国淡水鱼之王”长江白鲟被宣告灭绝

2、澳洲山火史无前例  多国援助支持

3、蓬佩奥回应中联办换人

 

“中国淡水鱼之王”长江白鲟被宣告灭绝

2019年9月中旬,国际组织IUCN(世界自然保护联盟)在上海组织了专家组评估,评估结果为,中国特有物种、国家一级重点保护动物长江白鲟灭绝(extinct)。

IUCN专家说,目前没有包括影像学等在内的任何证据证明白鲟还存在。

自2003年至今,也就是最近的13年來,科研人员没有再发现过白鲟,也没有其人工养殖个体存留。

长江白鲟是国家一级保护动物,体型硕大,成鱼可长达七八米,游速迅疾,被称为“水中老虎”。

它也被称为“中国淡水鱼之王”,是世界十种最大的淡水鱼之一,和长江中华鲟一样,是距今已有一亿五千万年的中生代白垩纪残存下来的极少数古代鱼类之一。

长江白鲟是继白鱀豚和长江鲥鱼之后,第三种被宣布功能性灭绝的长江流域特有物种。

澳洲山火史无前例 多国援助支持

澳洲从去年11月持续至今的山火已造成了巨大的生命和财产损失。

全澳各地已有1,000多万公顷土地被烧毁,有超过2,000栋房屋被焚毁,新州有20人丧生,维州和南澳分别有3人丧命;大量灾民无家可归,不计其数的野生动物和家畜被烧死。

总理莫里森说,山火可能还会持续数月。

包括英美等多个国家领袖均致电总理莫里森,表达 对澳洲 的支持和慰问。

斐济、巴布亚新几内亚等澳洲邻国也纷纷表示,愿意为澳洲提供帮助。此外,来自澳洲和全球的演艺界人士、慈善家、慷概民众和企业纷纷为解救澳洲山火灾难捐款,截至8日捐款总额已超过1.4亿澳元,并且善款还在不断涌入。

蓬佩奥回应中联办换人

1月4日,中共国务院宣布撤换香港中联办主任。1月7日,美国国务卿蓬佩奥在美国国务院参加新闻会时表示,他已经知道骆惠宁被任命为香港中联办新的负责人,并希望香港能够回到“正确道路”上。

他解释说:“正如我之前所说,正确的道路是中国共产党兑现其在联合国提交的《中英联合声明》中对香港所作的承诺,这一承诺保证了香港的独立法治和自由。”他还表示,不幸的是,住在大陆的中国人无法享受这些自由和法治。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*