新闻速递 第七期(18/01/2020)

本周新闻速递主要内容

1、菲律宾火山持续喷发

2、泰国现首例武汉不明肺炎患者

3、大马反贪会曝光9录音 揭纳吉洗钱罪行

4、郭文贵:中共要下黑手解决香港问题

 

菲律宾火山持续喷发

1月14日,菲律宾塔尔火山(Taal volcano)喷发进入第三日,火山喷吐800米高的熔岩,并持续出现振颤。到目前为止,火山地震已累积超过300次。预计还会有更大、更危险的喷发。

菲律宾火山与地震研究所(PHIVOLCS)已要求在火山周围17公里以内的所有人“全部撤离”。截至14日,危险区里受火山灰笼罩的村庄内约有3万人逃离,撤离人员总数可能会更高。

塔尔火山是一座活火山,距离首都马尼拉70公里,在过去450年中至少有34次的喷发纪录,最近的一次喷发是在1977年。◇

 

泰国现首例武汉不明肺炎患者

世界卫生组织1月13日表示,泰国发现首宗确诊感染武汉新型冠状病毒的病例,患者是来自中国武汉的一名61岁女性游客,这是首例在中国以外地区发现的感染病例。据悉该患者并没有到过武汉华南海鲜市场。目前,该个案已无发烧及呼吸道症状,预计近日可出院、返回中国。

据中国官方统计“2019新型冠状病毒肺炎疫情”,截至12日止,共有41名病例,重症6例治疗中、1例死亡,其余病情稳定,出院人数增加为7例,密切接触者累计763人,其中76人已解除医学追踪,无相关病例,目前未发现明确人传人证据。◇

 

大马反贪会曝光9录音 揭纳吉洗钱罪行

马来西亚前首相纳吉因身陷国营一马发展基金(lMDB)洗钱丑闻,目前面临多项贪污滥权调查。马来西亚反贪污委员会1月8日发布9段共长达45分钟的谈话录音,当中揭露纳吉曾向阿联酋王储内哈延求助,以及与一名前检察官串谋,试图隐瞒其贪污丑闻。

马来西亚反贪污委员会主席拉蒂花(Latheefa Beebi Koya)在记者会上表示,由于这些录音涉及刑事犯罪,将会交由警方。她补充,这次的证据不会影响到进行中的纳吉洗钱审讯案,因为这是新的罪行。

马来西亚高等法院在去年11月宣布,纳吉涉及一马发展公司子公司SRC国际公司弊案的罪名成立。同年12月审讯时,纳吉依然否认犯罪。◇

 

郭文贵:中共要下黑手解决香港问题

中共国务院1月4日宣布,任命骆惠宁为香港中联办主任,并免去王志民的职务。对此,流亡美国的郭文贵在网上直播爆料称,中共的目标是今年两会之前,就是3月前彻底解决香港问题。

中国富豪郭文贵表示,他早在去年7月前就断言“吃软饭的王志民”将被撤换。继中共国家副主席王岐山驻广州主持“平港小组”后,习近平亲派骆惠宁接下香港中联办主任一职,也是想要主导平港乱权。

郭文贵直言:“香港到了最关键生死存亡的时刻。”他指,香港接下来最大的一次挑战时刻是2020年的3月份到5月份。◇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*