供应链大量撤离中国,世界工厂淡出舞台,美国要学日本帮助本国企业离开中国【时事追踪】

供应链在全球收到冲击,为降低对中国产业的过度依赖,日本宣布出资约22亿美元,协助日本企业撤离中国;

美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也提出同样的想法,建议美国应全额支付美国企业撤出中国所需的搬迁费用。

日本首相安倍晋三4月7日宣布紧急状态,并推出创纪录的价值约1万亿美元的经济刺激方案,以对抗中共病毒蔓延对经济造成的打击。

据彭博社报道,日本政府从刺激方案中特别拨出22亿美元,协助在华日本企业将生产线撤出中国。

其中,20亿美元用于协助日商将生产线移回日本,另外2亿美元用于将生产线转移到其它国家的公司。

武汉爆发疫情后,在中国的日本企业工厂停摆。

今年2月,中国对日本的出口量下降接近一半,导致日本制造商严重短缺必要的零部件,引发日本朝野的热烈讨论。

彭博社引述日本经济学家关辰一(Shinichi Seki)表示,一些日本制造公司原本已经考虑要迁出中国,如今日本政府出台了补助预算后,肯定会增加其动力。

与此同时,白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)建议,美国政府可以通过支付与搬迁相关的全部资本支出,来吸引美国公司从中国迁回美国。

库德洛4月9日告诉福克斯商业频道:“厂房、设备、知识产权结构、翻新——换句话说,如果我们有100%的即时支出,我们实际上等于为美国公司支付从中国搬回美国的费用。” “我认为100%的支出将是一件非常好的事情,而且对在美国本土的美国公司而言,也将是一件非常好的事情。”

自中美贸易战以来,很多公司都在积极地重新考虑其供应链,要么说服中国合作伙伴迁往东南亚以避免关税,要么选择完全不从中国采购。

全球制造业咨询公司科尔尼(Kearney)4月7日发布的最新报告显示,美国在2019年从亚洲低成本国家的进口减少了,这是五年趋势的“戏剧性逆转”,而这一下降,几乎完全是因为从中国的进口减少了。

而现在,中共病毒的大流行可能会加速这一进程。

==============================================

更多频道观赏好内容

YouTube: 新加坡大纪元

Website: epochtimes.sg

Facebook: facebook.com/epochtimessg

Twitter: @TheEpochTimesSG

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*