中共监控手段再升级:人脸识别天罗地网

中共监控手段再次升级

从2014年推出的“社会信用系统”,给民众的行为评分,再到2020年 预计要在全中国安装的4亿台监控器,.

当局在今年11月,又推出 情绪识别系统,可以用机器来判断一个人是高兴、紧张或愤怒,从而采取 相对行动。

目前,该技术已在新疆大规模试验。

此外,人脸识别 也成了一种潜移默化的 监控手段。

近年来,中共在多个公共场所,如图书馆、提款机、超市、地铁、机场和厕所,都设立了人脸识别器。

如果民众想要进出这些场所,就必须进行面部扫描。而最近又有新规定,从12月1日起,民众必须 强制扫描面部,才能注册 新手机服务。

其实,这种技术 目前并不成熟。

当局打着 维护社会治安、预防 恐怖袭击的旗号,大面积推行人脸和情绪识别技术,不但容易造成 个人资料泄漏、新型诈骗等问题,更是起到 监控民众 和异议人士的作用。

据今年年初《纽约时报》报导,新疆有多达100万名 维吾尔族人 被非法关进“再教育营”,而其中多数 都是被 当地监视器 用 人脸辨识来追踪的。

中共不顾 民众意愿和基本的隐私权,通过面部和情绪识别, 强制收集 多维生物信息。

这些行为 让 民众的一举一动都掌握在政府手中,仿佛被带上了数字脚镣,逐渐形成一个 数字监狱化的国家。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*