【时事追踪】武汉肺炎肆虐 名医推荐防疫良方

【时事追踪】武汉肺炎肆虐 名医推荐防疫良方

https://youtu.be/SoBm11O0CEk

武汉肺炎疫情爆发,中医有何茶饮、药膳等方法帮助防疫?

明慧中医诊所院长温嫔容分享除疫古方和妙招,供大家参考使用。

2020年元月中国武汉,爆发新型冠状病毒肺炎疫情,这个时候仍然属于2019年己亥年之亥起末。

一位易理针灸大师分析,以五运六气学说,由己亥起动,太阳寒水,风木,湿土蕴酿,经丙丁子丑,渐进庚子。目前辰星(水),太白星(金)二颗星影响地球最大,也最重要。

现在正值寒冬,武汉肺炎属于湿毒疫,湿极就容易化成湿毒,一旦湿、热、毒、瘀,集攻人体,病势快速发展,致使多器官功能障碍,最后魂归离恨天。 注意保暖 风池穴、涌泉穴尤为重要 虚寒人,同气相求,较易感染,如果过食寒凉食物,环境太寒湿,过饮饮料,致湿邪加重,出现“冰伏”。

黄帝内经》说:“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。” 《黄帝内经》还说:“虚邪贼风,避之有时。”患上这种传染病,身体要保暖,尤其是颈部风池穴部位,风邪最易入侵处,是关卡;还有脚底涌泉穴,勿让肾水过寒,影响肾经的封藏能力,肾是抵抗疾病的最后基地。

节气到至夏至阳,武汉肺炎病毒就无可藏身而渐息,疫情即可控制。

要如何在疫情中,平安度过天灾人祸暴风雨,全身而退?用芳香化浊避秽,化湿,升降脾胃。湿化了,郁热可散,毒随之而消。

疫中除役看小招

● 每天出门前用棉花棒沾麻油或小磨香油,滴二滴,入鼻孔中,再轻捏鼻翼几下。除了戴口罩,最好脖子围围巾,防风邪病毒。

● 古法用纸卷成绳状,探入鼻孔,让自己打个喷嚏出来)

● 宜武汉肺炎的防疫茶:桂枝0.2 ,薄荷0.1,桔梗0.3,贝母0.6,佩兰0.8,茯苓0.3,以上为粉剂,单位为克,冲水当茶饮。

● 武汉肺炎病毒难生存于20度以上的环境,所以少食寒凉食物冰品,增加体内热能,以抗病毒,用老姜、黑糖、香椿草或紫苏叶,以上等量,加酸梅或乌梅2颗,亦可加地瓜,煮水当茶饮。可防风邪,抗病毒。最好要穿袜子,戴帽子保暖。

● 化湿,可吃四神汤(参阅:四神汤煮法),或用白薏仁半斤,先炒一下,煮30分钟,加2片橘子皮,干品、鲜品皆可,再煮10分钟,吃料喝汤,薏仁可抗病毒。

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*