6个月皱纹消失?倒立风靡韩国 有6大好处

倒立 瑜珈
倒立究竟有哪些好处?(Shutterstock)

【编者按】近年来,“倒立”姿势风靡韩国,许多明星艺人都在练习这种简单的动作。在瑜珈动作中,以头部支撑的倒立姿势“头倒立”,更被称为“瑜珈之王”。倒立究竟有哪些好处?韩国人气瑜伽老师金多惠告诉你。

倒立的好处1:倒立练习6个月,皱纹和白发消失

瑜伽的经典中,有句话说:“只要持续做头倒立6个月,皱纹和白发就会消失。”这句话意指头倒立有益健康,对于近来现代人极度关心的美容方面也有莫大功效。

上过我的瑜伽课的学生们持续做包含头倒立在内的倒立姿势, 其中最令他们感到惊讶又满意的变化是,肤况明显改善了,体态也变得更美了。受到地心引力的影响,我们身上的肌肉和皮肤会下垂,不仅会导致颈纹加深、脸部肌肤松弛且失去弹性,更会长出小细纹。

以前有位跟我学瑜伽的学生,她是30多岁的女性。相对于她的年龄,她的皮肤显得黯然无色,她为此感到莫大的压力。对她来说,瑜伽的其它动作也很合适,但是我建议她持之以恒地做头倒立。一开始她难以置信且心生怀疑,不过认真做头倒立和各种倒立姿势数个月后,便听到许久不见的朋友说她皮肤变好,看起来透亮许多,使她觉得既神奇又惊讶。

头倒立等倒立姿势会让血液集中在头部,同时刺激脸部的微血管,使肌肤充满生气,亦能消除堆积在脸部的老废物质,改善青春痘等肌肤问题。

另一位学生是40多岁的女性,一直以来都被说是童颜的她,一迈入40岁后,皮肤弹性骤减,令她懊恼不已。我同样也向她推荐倒立姿势。倒立姿势藉由改变重力流的方式,达到拉提效果。这名女性说,她认真做倒立姿势三个月后,不仅皮肤产生弹性, 身上也长出健美的肌肉,反而变得比以前更年轻,令她心满意足。

即使不使用特殊医美技术,任何人也能在生活中实践的皮肤保养方式,就是倒立逆伸展。

倒立的好处2:消除下半身水肿、让腿变匀称

倒立能促进血液循环,对于改善下半身水肿也有极大效果。

一名跟我学瑜伽的20多岁女同学,只要一到晚上脚就会肿起来,水肿严重到必须将早上穿的鞋子当成拖鞋来穿。她会准备消除水肿的食物来吃,也听说伸展操有助改善而认真做伸展操,可是效果却相当短暂。我也向她推荐倒立姿势,比起下犬式这类下半身接触地面的姿势,我更建议她持之以恒地做头倒立这类下半身朝天花板伸展的倒立姿势。

即使是没有上瑜伽课的日子,她在家只要一有时间,就会认真做头倒立和各种倒立姿势,仅仅几周的时间,便见证惊人效果。她说,以往只要一到晚上,就算有做伸展操,双脚也会再次水肿起来;现在下班回家的路上双脚不会感到不适,让她感觉好极了。此外,由于双脚不会水肿了,原本臃肿的小腿也变得更加光滑, 可以穿上以前不会穿的裙子,令她十分开心。

水肿意指体液停滞在身体的某个部位。不只血液,在体内循环的淋巴液和水分受到重力影响皆很容易堆积在下半身。尤其是淋巴液,没有像心脏那样的帮浦媒介,而是伴随淋巴管周围肌肉的放松与收缩来流动,因此上了年纪后,一旦肌力下降或运动量不足,便会导致循环不良。堆积的淋巴液和水分首先会引发水肿, 严重的话,会导致体内毒素无法排出体外,引来更严重的疾病。

只要做头倒立,聚集在下肢的淋巴液和水分便会从下肢往头部方向回流,藉以消除水肿,双腿也会更加光滑。

倒立的好处3:解决消化不良和便秘问题

因运动量少、长时间久坐而导致现代人有的常见疾病,就是消化不良和便秘。虽然多半是因为压力和不良的饮食习惯等因素所造成,但是受到重力的影响,内脏器官会下垂,进而引发问题, 最常见的就是上述两项症状。

特别是胃下移的胃下垂,现代人经常出现此状况。一旦胃下移,位于胃下方的大肠、小肠和膀胱等器官皆会受到压迫,进而导致肠胃疾病。

头倒立是将身体颠倒过来、抵抗重力的动作。只要持续做这个动作,因重力而下垂的内脏器官便会归位,如此一来,自然就能解决肠胃疾病。

一名30多岁的男性表示,在认识我之前,他因慢性消化不良而时常熬药度日。由于胃不舒服,因此经常发脾气和莫名感到心烦,于是在朋友的推荐下,他开始接触瑜伽。起初练习瑜伽是为了让心灵获得安宁,后来做了倒立练习后, 不但修身养性,长期以来困扰他的消化不良问题也不药而愈。

另一名30多岁的女性则是一有压力,肠胃就会出状况,便秘问题甚至严重到好几天无法如厕。因为严重便秘,所以脸上三天两头就会长出发炎型青春痘,令她相当苦恼。为了保养身体、促进血液循环,她开始做瑜伽。经过个人咨询后,听到她有这方面的困扰,我便向她解说头倒立的好处,建议她勤做倒立姿势。

一开始她因为肌力不足而吃尽苦头,但是边强化肌力边练习后,总算成功将头倒立了。此后她持续倒立练习,不但改善了肠胃功能,便秘问题也解决了,脸上也不再长青春痘了。包含头倒立在内的倒立姿势能使体内器官归位,解决各种肠胃疾病。

倒立 瑜珈
做头倒立时,聚集在下肢的淋巴液和水分便会从下肢往头部方向回流,从而消除水肿。(Shutterstock)

倒立的好处4:颈部、肩膀、腰部的疼痛消失

核心是位于身体中心部位的肌肉,主要是指脊椎周围的腰部、臀部和腹部肌肉。核心扮演着维持全身平衡的重要角色,也支撑着腰部,所以如果核心无力,腰部就会有疼痛问题,连带脊椎、颈部和肩膀都会接连出现疼痛感。

头倒立对于强化核心有极大效果。头倒立不是将下肢往天花板方向踢上去,而是借助核心的力量,慢慢将下肢往上提,因此会强健核心,并提升身体的耐力。此外,在下肢朝天花板伸展并维持的动作中,为了不失去平衡,会持续使用核心,所以更有强化核心的功效。

一名50多岁的男性腰部剧痛,想藉由瑜伽强化身体,于是登门拜访。第一天上课时,即使是操作简单的动作,他也因为腰部、背部、肩膀和颈部疼痛而叫苦连天。不只瑜伽动作,连基本的伸展动作也令他苦不堪言。他不曾运动过,所以全身肌力不足,尤其是腹部、腰部和臀部,几乎没有肌肉,因此核心力量非常弱。

我们从放松全身上下的伸展操开始,重复操作低强度的瑜伽动作。由于他的肌力非常不足,因此在适当的范围下,主要进行他做得到的动作,然后再逐渐提高强度,我也教他能够强化肌力的动作。待他可以操作某些动作后,我才教他有助强化核心的头倒立姿势。

起初他因为害怕疼痛而吃尽苦头,但是每天练习时一点逐渐提高层次后,他明显感受到痛楚减少了,于是开始享受头倒立。每当一有空闲时间,他就会独自练习,藉以强化肌力,所以核心力量增强了。一段时间过后,他表示想学前臂倒立或手倒立,并且也会积极提供意见。

只要透过头倒立强化核心,就能舒缓腰部疼痛的问题,同时也能强化背部、肩膀和手臂的肌力。

倒立的好处5:让头脑清醒,提升专注力

近来由于普遍使用电脑和手机,许多人开始有乌龟颈、一字颈的毛病。乌龟颈和一字颈不但会引起头痛和颈痛,也会导致颈部骨骼形状变形、肩膀后方肌肉变僵硬。一旦肩膀后方肌肉变硬, 脑部血流量就会下降,造成脑袋一片空白,专注力也会随之下降。一次解决此问题的方法就是练习头倒立。

平时为了将血液送至头部,需要适当的血压,但是做头倒立的话,血液会自然流向头部,借此增加脑部的血流量。只要脑部血流量增加,跟着血液一起移动的新鲜氧气便会传送至脑部,使头脑清醒。如此一来,会提高唤醒反应,同时也会加快运动功能、改善整体的认知功能、提升专注力和记忆力,使头脑活化。

倒立的好处6:身体直了,心也会沉淀下来

瑜伽之所以会受欢迎,是因为它对于减肥和矫正姿势有卓越效果的缘故。然而,这也只是它一小部分的优点而已。

瑜伽本来是身心强化方式,从古印度开始流传,其目的是透过调整姿势和呼吸的训练和冥想,让心灵回归平静。因此,配合正确姿势和呼吸,将注意力集中在自己的身体状态相当重要。

瑜伽动作中,倒立姿势中的头倒立更是如此。维持头倒立动作的同时,只要稍微一分心,便容易因为失去重心而跌倒。尤其是初学者,较不易找到重心,所以做头倒立练习的时候,为了将专注力集中在姿势上,通常没有时间想其它事情,因此,杂念自然会消失不见,全神贯注在身体上,心灵也会随之平静下来。

此外,在挑战头倒立的过程中,往往伴随着失败,但只要克服肉体上的恐惧感,我们便能借此获得自信,对人生产生动力。不仅能促进体内循环,荷尔蒙也能正常运作,使忧郁获得控制。

编辑提醒您:若有血压过高、近期做过眼部手术等情况或疾病,不宜倒立,患有疾病者最好先同医师咨询。另外,倒立姿势最好在专家指导下进行,避免姿势错误伤及身体。

<摘自《强核心.修体态.除赘肉.解酸痛,倒立逆伸展》 采实文化出版>

责任编辑:李清风

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*