开智开慧的小沙弥 领悟金刚和菩萨的形貌

纯净的小沙弥像
纯净的小沙弥像。(Fotolia)

隋朝时,因隋文帝崇佛的缘故,各州修建了很多寺院,崇佛风气兴盛,很多官员闲暇时进庙焚香,参拜礼佛。

       

小沙弥心地纯净,不染纤尘,方能领会金刚和菩萨的形貌,体现出不同含义。

小沙弥妙答 为何金刚怒目 菩萨垂眉

一天,吏部侍郎薛道衡进山礼佛,来到钟山的开善寺。他看到寺中的僧人,有的在诵经,有的在打坐,有的在打扫佛院。每个人举止都很安祥,整个寺院仿佛是一块净土。

薛道衡被祥和的气氛深深吸引。这时,碰巧走来一个小沙弥。薛道衡看着大殿中的神像,问他:“为什么金刚怒目?为什么菩萨垂眉?”

小沙弥才思敏捷,不假思索的说:“金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨垂眉,所以慈悲六道。”小沙弥音量不大,声音却很清澈动人。薛道衡惊讶得瞠目结舌,站在原地不知该说什么。

小沙弥-雕像
小沙弥雕像。(Fotolia)

小沙弥悟道 精进修行

还有一则小沙弥的故事,发人省思。

昔日,有一个小沙弥,年方七岁,就已经出家。更神奇的是,他年纪虽小,却是修道有成,修出了宿命通功能,能够知道自己的前世今生。

一天,僧众打禅结束后,小沙弥像个小大人一样,感叹的说道:

“我就一个元神,却连累五位母亲,使她们悲伤烦恼。在我的第一世,母亲生下我,凑巧邻居也生了一个儿子。但那一世我只活了几天,就夭折了。母亲看着邻居的孩子渐渐长大,心里非常悲恸。在第二世,我还是没有长大,就夭折了。母亲看见别人哺乳小孩,心里万分难过。第三世,我到十岁再次夭折。母亲看到别人的孩子,吃东西时都像我,为此心痛不已。”

“第四世,我刚长成,还没来得及娶亲,就匆匆去世了。母亲看见年轻人娶亲,心里就很哀痛。在第五世,就是现在的我。我七岁就出家,母亲常常怀念我,再次伤心烦恼。五位母亲聚会时,各自讲著自己的孩子,彼此都很哀怜和苦恼。我想到生死轮回的种种往事,为陷入迷途的人们感叹,所以我更应该勤恳的精进,不懈怠抓紧修行。”

父母一生的心血和精力,多半都消耗在子女身上。如果一个生命,就像佛家说的,从亿万年千万年来,不断的轮回转生。每一世喝的母乳,全部都累积起来,甚至比海水还要多。每一世转生,生生世世又该有多少的亲人。人们常说,滴水之恩,当以涌泉相报。可是累世的亲恩,又怎么能够全部报答?

所以,智慧的小沙弥懂得,唯有精进的修道,方才能够报答累世以来的亲缘。

小沙弥-石像
小沙弥石像。(周明/大纪元)

这两个小沙弥开智开慧,所言宛如成人。或许他们拥有纯净的心地,不染纤尘的天良,才能成就著民间的传奇吧!

资料来源:
1、《太平广记》卷174 薛道衡
2、《安士全书》. 孝亲@*

作者:杜若

责任编辑:王愉悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*