高效学习策略

学习方法
学生要获得理想学业成绩,需要有好的学习方法和提高学习的效率。(Fotolia)

长假结束,新学年开始,如何才能在新学年里提高学习效率从而获得理想学业成绩?希望如下建议会对你有所启发。

一、专注,切忌一心多用

人人都有个非凡的大脑,但它无法同时处理很多事情。想要提高效率,在做事时,我们需要把注意力一次只集中在一至两项任务上。这意味着学习时不要背景音乐——它不会帮助你学习。

在学习过程中不要试图做多项任务,当你非要这么做时,大脑就只能拚命在多项任务之间快速切换。但是,每当你分心并转换关注点时,要想集中精力重回正在关注的内容就得耗费好几分钟。

尽量减少让你分心的事物,把注意力集中到手头的任务上。

二、睡得好,学得好。

学习不易,能够做到专注对于消化新的信息和理解概念来说就非常重要。当你睡得好时,第二天就会精力旺盛,注意力更加集中。

睡眠对前一天发生的事情也很重要。针对动物与人类开展的广泛研究表明,睡眠的一个重要功能就是重新处理和巩固白天发生的事情,而且睡眠对长效记忆起著不可或缺的作用。

三、自我测试

“考试效应”是一个由来已久的学习现象。本质上讲,我们通过测试而非反复学习资料可以学得更好。所以,如果很快就会有个考试,请不要只是反复学习一本教材或者划划重点。相反,通过模拟考试全面检测自己所掌握的知识。

积极回忆所学内容会有助于更深入的学习,对自己测试完再对照答案,看看自己究竟问题出在哪里,这样会进一步提高学习效果。这种学习方法可以随时进行,当你正在学一本教材时,可以给自己来个小测验,试着回忆你学完的每一章要点。

研究结果表明,练习回忆是把所学知识点转换成长效记忆的有效方式。

四、分散学习,不要临时抱佛脚。

老师和家长总是告诉我们,填鸭式学习是一种错误的学习方式,这很有道理。相反,“间隔效应”会让我们获得更好的学习效果,这种方法是把所学内容分几天、数周或数月重复学习,然后每隔一段时间就回过头来温习所学内容。

每当你练习一些东西时,你就会让大脑有机会加强神经元之间的联系。虽然最佳间隔策略尚不清楚,但我们确实知道,时间长的间隔会好过时间短的。换句话说,最好在一天内复习所学内容,一周和一个月后分别重温习所学内容。

责任编辑:瑞木悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*