香港科大生周梓乐去世 在台港人举行追悼

香港科大, 周梓乐, 去世, 反送中, 香港人反抗
香港科技大学学生周梓乐11月8日伤重死亡,触发“反送中”新一轮示威活动。在台港人组成的“香港边城青年”8日晚间在台北举行悼念会,现场将蜡烛排出“香港加油”字样。(中央社)

【大纪元2019年11月08日讯】(大纪元记者钟元台北报导)11月3日深夜,香港将军澳发生警民对峙冲突。科技大学22岁大学生周梓乐在将军澳尚德停车场3楼坠楼,脑部受重创,今天(8日)周梓乐在医院不治去世。在台港人组成的“香港边城青年”晚间在台北举办“周梓乐同学追悼会”。

港警11月4日凌晨在将军澳发射催泪弹驱散示威民众,期间周梓乐疑似从停车场3楼坠楼,今天上午因头部等全身多处重创伤重不治。在香港有市民发起“全城悼念周同学”活动,而在将军澳案发地点科大校园、中环、元朗等各区都聚集有自发悼念的人群。

在台北举行的“周梓乐同学追悼会”,今晚8时在台北市二二八公园追思廊举行。“香港边城青年”表示,周梓乐以顽强的意志苦撑了5天后,还是先行离开了。边城青年全体成员及志工们,在此向周梓乐的家人表示深切的慰问及哀悼。

边城青年说,因周梓乐生前是一位基督徒,追悼会亦按照简要的基督教追思礼仪进行,礼仪包括默哀、唱诗歌、诵圣经、讲道、朗读、祈祷及献花。当晚最高峰有大约270名市民出席,追思墙的悼念之后会以流水式进行,追思墙上除了周梓乐的名字还有从反送中运动至今被自杀的香港人名单,追思墙的凭吊活动会直到明年1月20日。

香港科大, 周梓乐, 去世, 反送中, 香港人反抗
香港科技大学学生周梓乐11月8日伤重死亡,触发“反送中”新一轮示威活动。在台港人、港生8日晚间在台北举办简单隆重的悼念会,许多人身穿黑衣、绑白丝带出席追悼。(中央社)

“目前我们没有任何办法去了解真相,到底周梓乐在将军澳停车场发生什么事。”边城青年表示,警方的说法和随后民众与消防的证据自相矛盾。当中种种疑点警方并无任何证据,都为信口雌黄。自8月开始,社会上一连串的尸体发现案,明明连普通市民都觉得可疑的,偏偏警察却不做调查,无法解释,也以死因无可疑作结案。

边城青年表示,伴随新屋岭的事件被揭发,陈彦霖身亡的多重疑点,以及警察那些恶劣得无法形容的手段。“(香港)警察已经不再是我们认知除暴安良的角色,而是杀人伤人成魔的魔警。”而幕后这个草菅人命的政权更是毫无人性可言。

“从6月开始,无数香港人血洒街头,甚至有烈士以死作谏。”边城青年说,作为一个为市民服务,以市民为本的政府视若无睹,反而纵容警察采用血腥、更暴力的手法甚至绕过立法会立不同的紧急法及申请法庭命令去清场、打压市民的声音,进一步给予放宽警察的权利,步向军政府,甚至如当年日本宪军的局面,警察拥有绝对或驾驭政府的权力。

边城青年说,为周梓乐悼念之余,也请大家勿忘这些月来大家的愤怒及坚持。请大家不要被当中的无力感令自己变得麻木。“路,还很长,大家一定要坚持下去,才能为各位先行离去的手足带来安息。”

边城青年表示,只有坚持下去,才能令他们沉冤得雪。如果现在就放弃,就会前功尽废。愿善良的灵魂得以安息,先离开的你们将长在大家心中,一个也不会少。“终有一天,我们一定会以胜利之姿在煲底相见。”#

责任编辑:林妍

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*