青松絮语:打破“习惯思维” 看见真理

青松 真理
能打破自己的习惯思维,从而睁开眼睛看到真理的人,是值得尊敬的。(clipart.com)

人人都有自己习惯的思维方式,这本无可厚非,但“习惯”也经常成为人做错事时的借口。

比如在中国大陆住惯了的人,往往花很多心思在人际关系上,容易多疑,小心翼翼地提防别被人算计(倒不是说每个人都这样,说一般情况吧)。到了国外后,还是这样,当被率直、诚实的西人指出时,脱口而出的,往往是“习惯”了。

习惯思维就是一种定式思维。比如80后这一代人,出生在文革刚刚结束时,接受了二十多年的无神论教育。于是,想当然地以为,这世上既没有神也没有鬼,人就是世界的主人。有个朋友到了澳洲,聊天时他说起,看到《大纪元》报纸上说的“三退保命”,感觉十分可笑,因为这世界上根本没有神鬼嘛。我和他开玩笑说:“你才可笑,你没有见过的,就代表不存在吗?你没来澳州、没看到澳洲之前,澳洲就不存在了吗?姑且信之,对你又有什么损失呢……”

记得有个小故事,说欧洲的一个牧师,劝说人们要信神向善。有个不信神的人就问:“如果我们相信上帝,死了后发现没有上帝怎么办?”牧师回答:“即使死了发现没有上帝,你有什么损失吗?相反,如果你发现有上帝而生前没有信神的话,损失就大了……”

所以,接受不了某种观点时,并不代表那种观点是错的。不接受也没关系,暂且保留,慢慢去思考,万不可妄下结论。能打破自己的习惯思维,从而睁开眼睛看到真理的人,是值得尊敬的。@*

作者:青松
(http://www.dajiyuan.com)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*