阻断措施下的新加坡

未雨绸缪 积极应对的王睦竣

王睦竣:未雨绸缪 积极应对

■     记者黎淑欣采访报道

为了阻断疫情传播,我国自4月7日起开始实行阻断措施,对经济和生活的方方面面影响巨大。虽然有一些人无法市应,但大多数人都能够平静接受,其中一些人更选择积极应对,以正面的心态来面对不得不停业在家的无奈现实,而王睦竣先生就是这样一位积极、乐观的人。

果断停业 配合防疫

王睦竣先生从事船只维修、海事工程机械加工已有20多年了。据他估计,在过去几个月中,他的公司的营业额下跌了50%。

在4月7日以前,公司仍照常运作,只是让员工戴口罩并且保持安全距离,但在政府实施阻断措施之后,王先生就决定停止营业。

他解释说,他做的大多是外国人生意,基于目前的出入境管制,不方便与外国客户洽谈。再加上疫情的发展存在很多不确定因素,公司业务很可能因为疫情而被搁置,如果有员工染病,影响就会更大。

他还认为,“现在才开始管控(疫情)有点迟了,病毒已经在小区传播了”,再加上很多人还在继续工作,从事能源业、船厂、码头、园林、清洁卫生等必要服务行业,因此疫情仍存在很多不可控的因素。

因而,在政府21日宣布阻断期延长之前,王先生已经预计到:“新加坡一个月的阻断措施是无法解决问题的,阻断期必然会延长,就算放松管制,也会是局部放宽。”

疫情严重 须未雨绸缪

王先生认为,而这一波疫情远比 2003年的SARS严重,SARS持续的时间较短,病例较少又主要局限在亚洲,而且萨斯可以从源头控制,市场有一定的信心,对全球经济影响不大。而现在竟有无症状感染者,因此病毒传播范围很广,波及全世界,其后效应可能会持续到今年年底。

他说:“我度过蛮多次难关,但是这次我有点动摇了,因为会有很多后遗症,很多公司会突然元气大伤,会有很多公司倒闭的,拖欠的债务无法支付,影响到其它公司(倒闭公司的债主)的资金流”,其连锁反应会很大,……需要大量的资金回流来启动整个经济。即便度过疫情,你还得撑得过一段低迷时期。”

他的公司目前聘请了10位员工,一半是外来客工,这几个月都领全额工资。除了工人薪水、公积金、外劳税、水电费、杂费等开销,公司最大的负担还是每个月房屋贷款的分期付款。

王先生表示,如果接下来公司顶不住,员工就得放无薪假了。不过,他表示,因为从小生长于马来西亚,“我们的应对能力和应变能力比较强”。

新加坡政府之前大多投资于尖端科技和高增值产业,但王先生认为,未来政府可能会重新定位,投资于战略物资产业,包括农业。因为在疫情爆发后,很多国家都计划转移投资方向,鼓励战略物资在本土生产。

他说:“新加坡有可能会变成一个大农场,有水耕栽培、气耕种植(Aeroponics)等,这都需要一些有工程背景的人去研发规划。因此我们也可能会转向从事与食物链相关的产业。”

他还表示,订阅本报帮助他开阔了眼界。“我还在订阅你们的报纸,因此懂得很多。看事情要有两面,不能单单从一个角度看问题。”

积极规划时间  帮忙太太做家务

很多人反馈在家办公时间久了,感到很郁闷无聊。而且随着阻断期延长至6月1日,政府也提醒民众要照顾好自己的情绪和心理健康。

待在家里的王先生选择积极面对。他说,生活没规律,人就会变得懒散,所以他拟定了时间表,规划好自己每天的生活,包括利用这段时间进行大扫除,包括粉刷墙壁、清理橱柜等,并且帮忙太太准备三餐。

他笑着说,以前答应太太很多事情,却没有时间做,现在闲在家里,正好给了他补偿太太的机会。 “欠她很多年了,现在帮回她。”◇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*