道士还债报恩 井水变酒泉

道士报恩
道士挖的井里涌出的都是酒。(shutterstock)

湖南桃源县西面三十里,有座河洑山,山坡上有个王婆庙,谁也不知道王婆是哪里人,也不知她是哪个朝代的。

当地老人们知道这么一个有关王婆的传说。彼王婆也不知道是不是此王婆。人们流传王婆因为做生意厚道,得到了一个意外的大礼,可是后来心没守住,礼物又失去了。

王婆开了一爿小酒店,生意倒也不差。她的酒店来了一个衣衫褴褛的道士,十分落拓的模样。每次来住宿就要喝酒。王婆总是让他喝个够。

随着日子的过去,道士竟然喝下了几百壶的酒,却是一文钱都还没付。王婆心里厚道,看他可怜巴巴的,就不要去逼他,就当是送给他喝的。

终于有一天,道士喝完酒提到了酒钱的事。他抹抹嘴巴,乐呵呵地对王婆说:“我喝了你这么多酒,没有钱来偿还了,就为你掘一口井,作为报答吧。”

王婆忖道,能掘口井,用水方便点也不错,就答应了。那道士提了把铁锹来到她屋后,就看他掘了两三下,瞬间一口深井就现在眼前,而且泉涌而出。

道士对王婆说:“这一口酒井里全是上等好酒。我就把这口井送给你,作为报答吧。”说罢,乐呵呵地走了。

从此以后,王婆再也不要花本钱酿酒了。买酒的人一尝王婆井中的酒,都说酒味极醇,比随便什么名贵的酒都要好。慕名而来买酒的人络绎不绝,简直踏破了门槛。王婆汲酒井赚进的酒钱让她成了当地有名的大财主。

三年过后,那个道士竟然又现身了,嘻嘻哈哈地来了王婆店。王婆一见,连忙拉他进屋,千恩万谢,说不尽的好话。

道士问她:“这酒好不好喝?”

王婆皱皱眉头,回答说:“好倒是好,就是我的猪没有酒糟吃了。”酒糟就是制酒后留下的渣子。

道士一听,哈哈大笑,同时,提起笔来在墙壁上题了一首诗:

“天高不算高,人心第一高。井水当酒卖,还道猪无糟!”

只见道士掸掸袖子,就走人了。

从此以后,王婆屋后的那口井里,就干了,涌不出酒来了。@*#(民间传说故事系列待续)

资料来源:明.江盈科《雪涛小说》

作者:殷鑫

责任编辑:王愉悦

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*