退步原来是向前

包容 是非
看淡功名利禄,放淡爱恨情仇,大肚包容了却人间不平事,平静欢欣,化开天下古今愁。(clipart.com)

我们也许都听过布袋和尚的传说。

他是南北朝时期宁波奉化的僧人,面容带笑,大腹便便,常常背着一只布袋,因他修的是弥勒佛乘,故而我们看到的弥勒佛形像便是他那种笑口常开袒胸露腹的形像了。

他的一生是修炼的一生,奇事不胜枚举:

冬天卧在雪里,不但冻不坏,雪也不沾身;
总是能够提前预知天气变化,如果是天晴,他会穿着高齿木屐跑到桥上竖膝而卧:
如果他穿上草鞋在路上急急行走,那就是天要下雨,所以当地人都看他识天气。

他行乞的食物自己只吃一点点,余下的装进布袋,招引小朋友来分享,通常是找块空地坐下,把袋子里的东西倒出来,让小孩子抢着吃,他就在一旁呵呵的憨笑,足见他性情之淳厚。

从红尘的种种是非、利欲中解脱出来,才可成就无拘无束,放旷逍遥的豁达。

“一钵千家饭,孤身万里游,青目睹人少,问路白云头”是布袋和尚一生的写照。

他游化民间时还曾留下一首《插秧诗》:

“手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前”。

诗的意境超脱纯清,借着描写农人插秧的景像一语双关,含摄了修炼人对人生的态度,如同张果老倒骑驴一样,他们都发现往前走其实是向后退,所以就倒过来以退为进。

人的一生何尝不是这样,当你执着地想要得到什么时,往前抢着去解决问题达到什么目标时,你的心态是焦虑、浮躁、急于求得结果的,这时最容易失去理智,智慧也落荒而逃,从而做出错误的决定,甚至会伤害到他人的利益,最终害人不利已。我们说退一步海阔天空,如果你能把心放下来,深谙“是我的不丢,不是我的不得”的道理,以一种淡定无求的姿态来对待,你会发现做事情更有智慧,更具条理,因为智慧的灵感常常来源于清澈的思维。

好一个“退步原来是向前”,我们沉醉在浮世的繁华似锦,越是追逐,离道就越远,忘记来时的方向,也不知人生的归途。不如看淡功名利禄,放淡爱恨情仇,大肚包容了却人间不平事,平静欢欣,化开天下古今愁,智者有云:非淡泊无以明志,非宁静无以致远!

──转载自正见网

作者:靜伊

(http://www.dajiyuan.com)

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*