迁回台湾
富士康拟转移部分中国服务器生产

富士康
富士康正在考虑将部分服务器(服务器)生产从中国转移到台湾,并为高雄一个大数据处理中心招聘多达3,000名高端软件工程师。图为富士康在深圳的组装厂。(STR/AFP/GettyImages)

【大纪元2019年03月18日讯】(大纪元记者许祯祺综合报导)富士康正在考虑将部分服务器(服务器)生产从中国转移到台湾,并为高雄一个大数据处理中心招聘多达3,000名高端软件工程师。董事长郭台铭表示,迁移原因是美、中之间正在进行贸易战,存在网络安全问题。

据《日经亚洲评论》3月17日报导,周日下午,郭台铭在高雄举行的记者招待会上说:“我们不知道美、中贸易战将如何发展。”“一些敏感数据必须存储在第三方位置,而台湾处于中国和美国之间的中立位置。”“我们已经被许多客户要求在台湾存储数据……因为这里的政府不会要求我们共享数据。” 郭台铭说。

将天津和深圳部分服务器生产线转到台湾

目前,为解决长期贸易冲突和技术争端,美、中正在进行谈判以达成最终协议。美方一直指责中共及华为技术公司等中国公司构成安全威胁,涉嫌窃取商业机密,并要求美国公司强制技术转让。北京和华为则否认。

富士康科技集团不仅是iPhone组装商,而且还为惠普、戴尔EMC、华为、爱立信、诺基亚和思科等客户构建服务器、存储和电信设备。

郭台铭表示,他正在考虑将中国天津和深圳富士康工厂生产的数据加工相关产品运回高雄,富士康公司多年前在高雄建立了一个软件研发中心。

郭台铭表示,富士康计划在未来两年内通过招募多达3,000名人工智能工作人员来扩大研发中心,现在大约有300名软件工程师。

他说,富士康旨在将高雄打造成公司全球人工智能数据处理中心,服务于医疗保健大数据、汽车和工业应用等行业。郭台铭补充说,该公司可以在高雄建立一个新工厂,以解决潜在的生产转移问题。

要求在台湾存储敏感大数据的请求来自富士康美国和中国的客户。

郭台铭说,在美、中贸易战中,台湾拥有一个可以作为“技术缓冲”的关键地位。“台湾,特别是高雄,在地理上最接近中国或美国。可以成为数据传输中心。”

据熟悉该计划的消息人士透露,富士康正在研究将部分生产转移到高雄的可行性,但仍处于初步阶段。

“美国公司的安全担忧完全合理”

富士康不是唯一考虑将数据中心相关产品转移到中国以外的公司。《日经亚洲评论》3月初曾报导,光宝科技公司(Lite-On Technology)一位高管透露,该公司正在台湾设立新厂房,准备将在中国大陆生产的服务器电源组件转移到台湾生产,原因是客户担心中共的网络间谍活动。

光宝科技(Lite-On Technology)正在高雄投资100亿新台币(3.24亿美元)建造工厂,为服务器生产电源组件,戴尔EMC、惠普和IBM是光宝科技的客户。

一名高管此前告诉日经,由于关税和信息安全问题,广达电脑已将一些服务器组件转移回台湾。广达是谷歌、Facebook和其它公司的主要数据中心集成商。

该高管表示,广达电脑公司及其客户决定转移生产线的三个主要原因是:网络安全、关税及地缘政治风险。

台湾资安科技研究所(Cybersecurity Technology Institute)副主任田池伟(音译,Tien Chin-wei)告诉《日经亚洲评论》,对于美国公司来说,有这样的担忧是“完全合理的”。

“从技术上来说,黑客确实可以利用电源供应系统或电源线,取得服务器数据。”他说。#

责任编辑:叶紫微

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*