轮回故事:青风女侠 (上)

宁静与世无争
华玄真人和青莲的生命有一个相似之处,那就是她们都喜欢宁静和与世无争的地方。(图:大纪元)

明朝建文四年(1402年)是一个多事之秋,分封北平的燕王朱棣以“清君侧”的名义反叛朝廷,于这年的六月,率叛军渡过长江,直逼京师——南京变成了一座孤城。

兵荒马乱的年代,很多人生活在恐惧与逃亡中,那时一个年仅4、5岁的女孩儿因为与父母走散而无所去处,在她无助彷徨的时候,被下山访友云游的老道姑收留,这也是冥冥中上天安排的缘分。于是,道姑华玄真人将小女孩带回她修道的小九华山上的慈玄观,当时在距南京城东约几十里的地方,正式收小女孩为徒,并将她取名为青莲,从此,师徒二人相依为命。

师父道行很高深,而且精擅武林绝技清风掌、清风剑及轻功等许多功夫,并且悉心的把自己的绝技都一一交给了青莲。时光如水,转瞬如梭,在青莲十八岁的时候,已经将师父一身的武艺学会了,所差的只是历练和火候。华玄真人和青莲的生命有一个相似之处,那就是她们都喜欢宁静和与世无争的地方,慈玄观周围玄妙空灵,所以师徒二人非常喜欢自己居住的清幽山水,观门外种了许多奇花异草,年约七旬的师父,由于祖传的缘故,还深通药性,因此师父也会经常给青莲讲一些相关的事。

在修道期间,青莲因为年纪小,有时候会做一些错事,每当这时,朴实、善良的师父都会笑眯眯的给青莲分析原因,直到青莲自己认识到错误为止。一天,师父将青莲叫进云房(华玄真人起居兼练功用的居室)说,她挂在屋子里墙壁上的那把玄黄剑,夜里啸鸣了几次,这说明玄黄剑的主人要到了,叫青莲去寻找。师父叮嘱说,剑的主人目前深陷险境,所以寻找的时候要万分谨慎,以免出现意外惹来杀身之祸。

青莲牢记师父的叮嘱,第二天一早,佩上师父交给的青风宝剑下山了,山下路上的流民很多,传言也很多,基本上都是叛军攻陷京师的消息。青莲施展轻功飞身在附近山上,候机点穴制住一名军官,询问之下才知道当朝曹国公李景隆打开了金川门,迎接燕王的叛军入了城,而师父让找的人——建文帝朱允炆,却生死不明。

青莲是位侠义心肠的姑娘,一筹莫展的她按照师父的吩咐往一个叫鸿雁滩的地方赶去。恰好,在那里正碰上几十个盔甲武士在围攻四个便装打扮的人,他们当中一个和尚,一个武士、一个儒者,三个人把一个气度雍容的青衣青年人护在当中,和尚和武士虽然非常勇猛,但都负了伤,只有儒者手中的剑仍挥洒自如,地上已躺着十几具敌人的尸体。那些身手矫健的敌人很是狡猾,仗着人多势众采取轮番战术,和尚的禅仗和武士的长枪被敌人的鲜血染得殷红,那场面在夕阳余辉映照下十分恐怖。青莲现身的时候,外围的盔甲武士纷纷呦喝她止步。

虽初出茅庐,但救人心切的青莲哪会理会这些,只见她的身影像一阵旋风一样晃动,一瞬间把外围盔甲武士的武器纷纷打落在地,盔甲武士们被这突如其来的变故惊呆了,没来得及反应过来都被打败了。几个便装人随着青莲骑着从敌人手中缴获的马,消失在通往深山的小路上。青莲把他们领回慈玄观,和师父一起把他们藏匿在后山一个秘洞里,师父这才告诉青莲一个隐藏了几十年的秘密……!(待续)

作者:萧玉

--摘编自正见网

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*