被曲解的成语:识时务者为俊杰

被曲解的成语, 抚典识慧, 识时务者为俊杰
有原则操守的人,不被利益左右,方能超脱世俗、认清天意、明确使命。(shutterstock)

识时务者为俊杰,常被解释为:顺应形势、认清时代潮流的人,才是英雄豪杰。此语现在多用于规劝告诫,甚至被用来劝降,意思是人要现实一些,不要过于理想,时代已经这样了,不要一味坚持自己的想法,要顺应时代潮流。现代人也常常说,为了你的前途、事业、家庭、子女等等考虑,你就应该“识时务”。

“识时务为俊杰”语出《三国志‧蜀志‧诸葛亮传》:“儒生俗士,岂识时务?识时务者,在乎俊杰。”

被曲解的成语, 抚典识慧, 识时务者为俊杰
三国志.步骘传残卷,东晋隶书抄本,高24.2厘米,宽42厘米,现存25行,440字,保存了传记的后半部和评语的前半部,藏经洞出土,敦煌研究院藏。(猫猫的日记本/Wikimedia Commons)

时,甲骨文(止,行进)(日,太阳),表示太阳运行。本义指太阳运行的节奏、按时应做的事情;“务”,《说文解字》指为使命而奔忙;俊,人高出众人为俊;“识”有辨别之意。

溯本追源,识时务者为俊杰,本意更多指辨明形势,选择去做符合规律、应该做的事,并非为形势所迫而顺应潮流。

孟子说,如果君主考虑的是“怎样对我的国家有利”,士大夫考虑的是“怎样对我的家族属地有利”,普通百姓考虑的是“怎样使我自己有利”,从国家到个人,上下都以利益得失权衡一切,就会互相争利而不讲仁义,那么,国家、家庭及个人就陷于危险之中了。

有原则操守的人,不被利益左右,方能超脱世俗、认清天意、明确使命。人生不都是潮平两岸阔,当风浪来袭,真正的识时务者,目光是长远的,他不会被时局左右或同流合污,逆势而行、迎难而上,会成为他当仁不让的选择。

如果以一己之私为唯一驱动力,人面临选择时,首先考虑的是风险,而不是超越私利的责任与担当,那么,“识时务者为俊杰”这句话就成了世故、见风使舵者的托词。

可见,用实用主义去阐释古代成语,就完全破坏了传统文化的内涵。@*#

参考资料:

《晏子春秋‧霸业因时而生》
《孟子梁惠王》

点阅【抚典识慧】系列文章。

责任编辑:李婧铖

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*