蓬佩奥:若中共镇压香港 美所有选项在桌面

反送中, 香港抗议, 一国两制
蓬佩奥还敦促北京履行《中英联合声明》和“一国两制”的承诺。他说:“履行承诺,是你们(北京)承诺‘一国两制’。”(Lynn Lin/Epoch Times)

【大纪元2019年11月16日讯】(大纪元记者苏静好综合报导)美国务卿迈克﹒蓬佩奥(Mike Pompeo)周五(11月15日)表示,如果中国(中共)对香港抗议者采取军事行动,不排除川普做出任何方式的回应,所有选项都在桌面上。

蓬佩奥周五在德克萨斯州莱斯大学发表讲话时说,被问到“如果中国(中共)政府要使用军事力量镇压香港民主示威者,美国政府是否会采取措施直接干预?”的问题。

蓬佩奥回答说,事实是,不仅美国,而且英国以及当今世界上几十个国家都明确表明“我们对中方将如何对待香港人民的期望”,这种期望是基于中方所作的承诺。

他表示,美国鼓励对“一国两制”的政治对话和保护,但他也说,他不会排除川普总统对美国应如何处理香港问题所想要提出的方案。

蓬佩奥说:“因此我们多次对习近平总书记说:尊重这一承诺。您曾保证‘一国两制’。”

“我们不仅鼓励北京,而且还鼓励示威者以一种非暴力的方式参与政治对话,以寻求香港人民想要的东西,并且希望以一种和平的方式解决。少受伤,少暴力,这是我们的期望。我们已经向涉及的每个人都明确表达了这一要求。”他说。

蓬佩奥还说:“至于会发生什么(美国如何应对),对川普总统思考我们应如何适当应对的各种可能性,我从未排除过。”

他接着说,关于第一个问题,或关于克里米亚和戈兰的第二个问题,所有这些情况在事实上都是高度依赖的。你拥有覆盖这些问题的国际法。那就这样。

蓬佩奥还表示:“今天我们看到了同样的争取自由的抗争。我们在伊朗人民中看到了它,在委内瑞拉人民中看到了它,在香港人民中看到了它。我们绝不应该小看他们对他们个人自由和人身自由的强烈渴望。”

香港,由反对修订《逃犯条例》引起的大规模抗议示威活动已持续五个月。抗议者从起初的反修例诉求,已经扩展到更广泛的民主诉求,包括要求对港警暴力进行独立调查、不起诉所有被捕示威者,以及实施真普选等民主化改革。

香港政府和警方在平息紧张局势方面收效甚微,他们反复谴责抗议者,但主要是为警方的行为辩护。尽管有数千人被捕,但抗议者没有显露任何疲态。

美国国会常设机构美中经济与安全审查委员会(USCC)周四发表2019年年度报告,谏言国会:如果中共军队或武装警察在香港进行武力干预(镇压香港),国会应废除《美国-香港政策法》给予香港的特惠待遇。

《香港观察》社长约翰尼·帕特森(Johnny Patterson)表示,USCC的报告显示,香港政府及北京政府的行为可能已经对香港的国际声誉和特殊地位造成严重后果。“USCC在发出警告,(中共)严厉镇压(香港)可能会导致香港不再被(美国)视为具有自治以及跟大陆截然不同(的地方)。”

周四,美国参议院多数党领袖麦康奈尔同意对《香港人权与民主法案》启动“热线征询程序”(Hotline)机制。此举意味着该法案将进入快速通道。

资深参议员卢比奥周四表示:“今天,我们启动了参议院加快通过《香港民主法案》的程序。如果没有参议员反对,它可能最早在下周一通过。”

众议院版本的《香港人权与民主法案》上月15日获全院通过。参众两院通过各自版本法案后,将协商统一法案内容,统一版经两院通过后将交总统川普签署成为法律。

香港在1997年前属于英国殖民地,此后在被称为“一国两制”的政策下被交还给中国。这项政策使香港成为中国的一部分,但允许它保留许多大陆公民无法享有的自由,包括言论自由、不受限的互联网接入以及自由集会的权利。在名为《基本法》的小宪法之下,这处领土拥有自己的法律、政府系统及警察机关。北京曾许诺,至少在2047年之前,这一体系将继续存在。

但许多香港人认为,北京已经在蚕食其自治权,而香港政府在按照它的意愿行事。该地区的最高领导人,行政长官——目前是林郑月娥——由一个亲北京的委员会任命。而中共的安全机构已对香港进行了令人不安的侵犯,包括绑架多名书商等。

责任编辑:李寰宇  #

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*