英国学生发明环保泡面袋 遇热水溶解变酱汁

英国大学生格伦德茨(Holly Grounds)发明可溶解的泡面包装。图为泡面的示意图。
英国大学生格伦德茨(Holly Grounds)发明可溶解的泡面包装。图为泡面的示意图。(Pixabay)

【大纪元2020年07月27日讯】(大纪元记者陈俊村报导)英国一名设计系学生发明了一种可溶解的泡面包装,这种薄膜遇到热水就会溶解成酱汁,而不会像一般的塑胶包装,经过几十年还无法完全分解。有了这种可溶解的包装,吃泡面也能做环保。

这名就读伦敦雷文斯伯恩大学(Ravensbourne University London)产品设计系的学生格伦德茨(Holly Grounds),即将于年底毕业。她所设计的这款泡面包装是今年毕业展中的一项作品。

这款泡面包装含有一种没有味道的薄膜,由甘油、水与马铃薯淀粉等天然材料混合而成。一旦将干面密封在里面,它能防止干面腐坏,但当它接触滚烫的热水时,不用一分钟就会溶解。

此包装嵌入香料和调味料,当它溶解在热水里,自然就成为酱汁,而像虾仁等比较大的食材则与干面一起放在包装里,随着热水的冲泡,它们自然就会进入汤里。

在开发这项产品期间,格伦德茨进行过速度测试,她将她的泡面与市面上的一般泡面做比较。她发现,在不使用塑胶袋的情况下,烹煮过程会比较容易,因为无须多花时间打开分别装着干面和调味料的塑胶袋。

格伦德茨还将干面设计成甜甜圈的形状,以便有比较大的受热面积,进而能比较均匀和迅速地受热,而且比较方便置入碗中。为了卫生起见,个别的泡面包装会储存在牛皮纸袋中。

格伦德茨此前经常长时间念书,所以会吃泡面充饥,但她发现一般的泡面包装是“塑胶比面多”。这激发她设计这款可溶解包装的想法。

格伦德茨了解到,塑胶包装可能要经过80年才会分解,而她的可溶解包装是一次使用的塑胶和生物可分解塑胶的替代方案。她说,有些生物可分解塑胶在特定环境下才会分解,并非其所声称的那么环保。◇

责任编辑:茉莉

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*