舒心的“舒”与人生之“路”

人生之路在脚下
“路”是什么?“路”字的左边是一个“足”,右边是一个“各”──人生之路,就在我们“各”自的“足”下。(影片截图)

汉字,是上天给中华民族最好的礼物。它的演变发展历史,独具匠心,趣味无穷。如果看懂了汉字,也就看懂了人生。本篇文章要介绍的汉字是“舒”与“路”。

汉字是神传文字,是传统文化的重要载体,在发展过程中凝聚了五千年文明的精华。有人认为,古人造字时,把自己的道德标准也融入了构字之中。“字小乾坤大”,正统汉字的内涵所反映的是古人敬天敬神的理念和对传统伦理道德的遵守。

舒-舍得给予
“舒”是什么?“舒”字,左边是舍得的“舍”,右边是给予的“予”,就是舍得给予的意思。(影片截图)

“路”是什么?“路”字的左边是一个“足”,右边是一个“各”──人生之路,就在我们“各”自的“足”下。所谓“千里之行,始于足下”,说的就是这个道理。所以,每个人都能走出一条人生之路来,但要自己走,不能指望别人。

责任编辑:筱涓

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*