美国大选首场辩论 川普强攻 拜登稳守

美国总统川普(特朗普)和民主党总统候选人拜登于9月29日晚在俄亥俄州的克利夫兰市进行2020年总统大选的首场辩论。
美国总统川普(特朗普)和民主党总统候选人拜登于9月29日晚在俄亥俄州的克利夫兰市进行2020年总统大选的首场辩论。 (JIM WATSON and Brendan Smialowski / AFP)

【大纪元2020年09月30日讯】(大纪元记者王和综合报导)美国总统川普和民主党总统候选人、前副总统拜登9月29日晚9点展开2020年总统大选首场辩论,两位辩论人围绕6个议题展开辩论。

    扁康丸_728x90    

整个辩论过程中双方唇枪舌剑、不断互相打断,总体而言,川普表现更为强势,不断抢过话题,并且各种数据随手拈来,拜登明显弱势,很多时候在川普连珠炮式的强攻下,只能不断重复“那不是真的”,出现口误的机会也高于川普。但在川普的压力下,他也坚持传递了自己竞选的一些核心信息。

首场辩论在俄亥俄州的克利夫兰市(Cleveland)展开,当天辩论的6个议题分别是最高法院大法官提名之争、中共病毒(武汉肺炎)大流行、美国经济、种族抗议和暴力、美国大选的公正性和候选人记录。主持首场辩论的是福克斯主播华莱士(Chris Wallace)。尽管川普和拜登的竞选团队同意双方就主持人的提问轮流发言,互不打断,但辩论一开始就进入互相抢话的“自由辩论”。

在大法官提名之争环节,川普强调自己总统任期是四年而非三年,因此完全有权力也有责任提名并促使参院确认大法官候选人。拜登在被问到为何反对大选前提名大法官时,没有用共和党参院四年前拒绝确认奥巴马提名大法官的言辞来反击,而是集中强调新大法官可能产生的影响,比如奥巴马健保被推翻,女性堕胎权会受限制等。他表示这些议题都在“选票上”,但在川普反问选票上哪有这些问题时他没有明确回应。

当天辩论中,主持人一直试图控制局面,避免两人互相抢话,但很多时候无法成功,因此几乎每个议题都不得不强行终止并转入下一个话题。而中共病毒疫情方面。拜登开火指责川普应为超过20万人死亡负责,而川普则反驳说“这是中国(中共)的错,这应该永远不会发生”,川普并强调:“你不知道中国的实际死亡人数。你不知道在俄罗斯有多少人死亡。”

川普说,如果是拜登执政疫情应对会更加迟缓,最终可能导致更多人死亡。拜登则批评了川普对疫情的预测。拜登质疑川普最近提到在11月之前可生产疫苗的声明:“但每一家严肃的公司都说,可能到年底之前能完成疫苗。”川普指责拜登就会关闭经济,拜登未直接反驳,仅表示自己会有更好的“计划”。

在辩论前三天《纽约时报》报导称川普2016和2017年只缴了750美元联邦个人税,在当天的辩论中川普回应说,自己每年都缴纳“数百万美元”的税。 川普说,是拜登的政策给了他抵税机会,拜登插嘴要他公布报税资料,川普回说,“你很快就会看到”。在辩论开始前拜登公布了自己2019年的税表,他的实际税率大约为30%。

当天的辩论中,中国话题被多次提及,但多数是讨论其它话题时的“背景”,例如在辩论疫情应对时,拜登指责川普在开始阶段知道病毒的危险程度,但却没有采取应对而是夸习近平疫情“控制得好”,对此川普说自己是受到了欺骗。川普在辩论后期也不断地就拜登儿子亨特从中共那里获得大笔钱的问题不断穷追猛打,拜登称所有这些说法都被“证伪”,但没有给出具体的辩驳,很多时候只是在重复说“那不是真的”。

此外,辩论前外界曾担忧当天的辩论会演变成一场人身攻击,不过当天尽管现场混乱,双方几乎都没有机会系统、明确地表达自己的观点,但双方大致避免了互相攻击。不过双方显然也并非“绅士”辩论,当川普不断插话攻击拜登时,拜登一度回答:“你可以闭嘴吗?”辩论中拜登也多次自言自语说,看看那个“小丑”(Clown)和“骗子”(Liar)。而川普也在辩论中一度说:“你知道的,乔,你一点也不聪明。”不过川普似乎避免了直接质疑已经年近八旬的拜登的智力存在问题。

其它方面,双方在环保问题上也互相对立,川普强调自己的环保标准是提供空气和水的质量并种植森林,而非什么“全球气候变暖”。而拜登则说自己会重回巴黎气候协定,并建立“绿色经济”,制造大量的高薪职位,但拜登在这方面只是提出了承诺,但未说明如何达成承诺。

辩论中,拜登显得弱势,但这可能也是他的策略之一,他在辩论中处处强调自己是“平民”的一员,而川普则是“精英”阶层,比如他承认自己的儿子存在毒品问题,并说这是很多家庭需要面对的。他也强调自己能够让美国重新团结,并否认自己要取消警察,表示自己的政策是建立“社区警察”系统,用以缓冲警民之间直接冲突的可能。

而在大选的可信度和是否尊重最终结果环节,双方被问及是否同意在独立的机构确认谁当选前避免自称胜利时,川普没有直接回答,但抨击邮寄选票会导致选举“欺诈”,而拜登则为邮寄投票辩护,同时利用当天罕见的没有被插话的机会呼吁每个选民投票,用自己喜欢的任何方式。川普也强力呼吁选民投票,同时留意任何可能的“欺诈”,川普也表示自己认为选举结果很可能需要最高法院裁决。

首场辩论后,川普和拜登还将于10月15日在田纳西州的纳什维尔市进行第二场,22日在佛罗里达州的迈阿密进行第三场辩论。两党副总统候选人10月7日在犹他州盐湖城进行辩论,由现任副总统彭斯与加州参议员贺锦丽交锋。◇

责任编辑:叶紫微#

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*