美企忧中共窃密 要求台湾供应商撤出中国

网络
知情人士透露,美国科技公司担心中共可能会通过服务器电源线和插头访问敏感数据,已要求台湾供应商将这些组件的生产转出中国大陆。(ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【大纪元2019年03月08日讯】(大纪元记者吴英编译报导)知情人士透露,美国科技公司担心中共可能会通过服务器(服务器)电源线和插头访问敏感数据,已要求台湾供应商将这些组件的生产转出中国大陆。

日经新闻(Nikkei)3月8日报导,光宝科技公司(Lite-On Technology)一位高管透露,该公司正在台湾设立新厂房,准备将在中国大陆生产的伺务器电源组件转移到台湾生产,原因是客户担心中共的网络间谍活动。

美国公司对中国生产线有安全顾虑

该光宝科高管说,与其他许多台湾科技业者不同的是,该公司决定远离中国的原因,并不是美国对华关税,而且要解决美国客户的安全顾虑。这位高管拒绝透露哪些美国客户要求该公司这么做。据了解,光宝科公司的美国客户包括戴尔、惠普和IBM。

另一位台企高管告诉《日经新闻亚洲评论》(Nikkei Asian Review),广达计算机公司(Quanta Computer)已将在中国大陆的生产线转移到台湾和其它地区。该公司向谷歌和脸书等美国科技公司,提供服务器及数据中心等服务。

该高管表示,广达计算机公司及其客户决定转移生产线的三个主要原因是:网络安全、关税及地缘政治风险。

美国信息科技公司为了排除安全威胁,或者面临寻找其它供应来源的压力,即使是最不起眼的组件产品,也希望合作的生产厂商,将生产线转出中国大陆。尽管其它地区的生产成本可能较高,他们仍决定这么做。

黑客可用电源供应系统或电源线窃密

网络安全专家证实,这类安全风险顾虑是合理的。台湾资安科技研究所(Cybersecurity Technology Institute)副主任田池伟(音译,Tien Chin-wei)告诉日经亚洲评论,对于美国公司来说,有这样的担忧是“完全合理的”。

“从技术上来说,黑客确实可以利用电源供应系统或电源线,取得服务器数据。”他说。

趋势科技高级网络威胁研究员菲利普・林(Philippe Lin)指出,如果服务器遭到入侵,会启动电源供应系统内的晶片,电源线将成为传输数据的隐密管道。

他表示,过去曾发生这样的案例,在中国大陆公共场所利用免费充电设施为智能手机充电时,手机内的数据被盗取。

光宝科的电源零件和电源供应系统用于各类电子设备,例如智慧手机、笔电、服务器、数据中心等。该公司的产品主要供应给广达、纬创、英业达等。

该光宝科高管表示,他们的美国客户对彭博商业周刊去年的一则报导感到震惊。该报导说,中共将微芯片植入美国科技公司数据中心供应链。

当时中共否认了这则报导所提到的间谍指控,亚马逊(Amazon.com)和苹果(Apple)等科技公司也质疑该报导。

“尽管该报导受到部分公司的质疑,但是我们的美国客户希望提高安全措施,同时也不想违背川普(特朗普)政府的期待。”该光宝科高管说。

光宝科公司的新厂设在高雄,总投资金额达到新台币100亿元,原本计划制造汽车电子零件,现为了满足美国客户要求,决定生产服务器电源组件,预定今年6月试产。#

责任编辑:林妍

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*