罗汉进入帝王梦 吐云施雨显神迹

罗汉 祈雨
清 玉罗汉。(公有领域)

一幅画,看上去是静止的,但有人能看到里面动态的世界,甚至画里的人,还会进入皇帝、平民的梦中,或展现神迹,或有事托付。

帝王祈雨 梦见罗汉吐云施雨

宋神宗熙宁十年春天,京师一带发生旱灾。宋神宗为此心焦神劳,于是就在御花园的后苑瑶津亭设建道场,向神祈祷,为民请雨。神宗祈雨之心精诚而殷切。

一天夜里,神宗梦到一位僧人,容貌很是奇异。他见那名僧人站在空中口吐云雾,正在施雨。神宗醒来后,得知天降大雨,龙颜大悦。

当时元绛厚担任参政,亲眼目睹神宗祈雨之事,为此特作《喜雨诗》。另一位大臣王禹玉和其诗韵,吟诵:“紫殿宵称感圣忧,玉毫曾降梵王州。慈深三界云常聚,法遍诸天雨自流。作弼为霖孤宿望,神僧吐雾应精求。”

由于梦境着实清晰,宋神宗对此念念不忘。他记得那名僧人的样貌。于是在佛阁中寻找画像,想看看史上是否有记载。果然,在宫廷收藏的画像中,有一幅和梦中僧人非常像,原来是罗汉中的第十尊者。

罗汉- 托梦
清 董邦达《御花园古柏图》。(公有领域)

画像“失队” 罗汉托梦“归队”

在北宋同一期,还有一则第五尊者进入平民梦中的故事。梦中,第五尊者要求“归队”,最终如愿以偿。

北宋僧人惠洪在其撰修的《冷斋夜话》中提到,自己前往临川景德寺时,得到五代贯休和尚(号禅月)所画的十八应真(罗汉)像,非常传奇逼真,只是很遗憾失去了第五卷画轴。

当时,惠洪带着嘲弄的口吻,说:“十八声闻解埵根,少丛林汉乱山门。不知何处逻斋去,不见云堂第五尊。”

不料次日,有一女子前来礼拜,谈话间说到,“我是南营某士兵的妻子,如今寡居且常年食素。夜里梦到一个僧人,他说:‘我本是景德寺僧,因为‘失队’,劳烦您相引,带我回到寺院,可以吗?’等我醒来后,邻家来要饭,我进入邻家家门,看到墙壁上挂着一幅僧人画像,样貌正是我梦中所见之人。”当时临州长官朱世英听说此事,觉得很奇异,于是派人去请回画像,放入宝阁珍藏起来。

惠洪在《冷斋夜话》中谈到,当时他还年少,因没有看到第五卷罗汉画,就出言不逊,嘲弄罗汉失队。只是没想到,这画中的罗汉实在神异,远在他方,竟也能看到他的纤毫心思。罗汉向善良的妇人托梦,最终了却了归寺的心愿。惠洪也为年少时的轻慢心生忏悔。@*#

事据:《墨庄漫录》卷九、《冷斋夜话》卷一

作者:宋宝蓝

责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*