糊弄卫星监测?山东一矿山涂绿漆

山东新泰市一家矿业公司为应付环保检查,体现绿色,将一座矿山涂上了绿漆。事件引发舆论关注。(推特截图)

【大纪元2019年08月03日讯】山东新泰市一个石料厂被曝出,整个石料厂周边的大片石头上全部被刷上了绿色的油漆,疑为应付环保检查。消息引发舆论关注。

综合大陆媒体报导,近年来中共大搞所谓“绿色矿业”发展模式,昌盛矿业旗下的石料厂将一座矿山涂上了绿漆。航拍画面显示,一大片采石毁坏的山体呈现出异样的绿色。

昌盛石料厂位于新泰市黑石山子村北侧,占地数十亩。整个石料厂周边的石头上,全部被刷上了绿色油漆,连石料厂区的两侧山路上,也遍布着被刷了绿漆的石块。

昌盛石料厂油漆矿山,引起舆论关注。

昌盛石料厂会计回应媒体说,石头刷绿漆是因为环保检查。

据一位卡车司机介绍,这些绿漆是去年刚刷的,是为了航拍的时候“显示是绿色”。

而具体日常监管的新泰市环境监察大队三中队对此则语焉不详,以“你让我怎么落实,我找谁啊?”回应媒体询问。

泰安市行政审批局生态环境窗口工作人员说,该石料厂没有环评手续,不能生产,“早晚得查”。

不过,该矿山的现采矿权人——昌盛矿业6月10日已取得建设项目环评手续。按新泰市政府早前的说法,喷绿漆是便于在交接过程中资产区分,所喷绿漆的部分是原矿山开采剩余石料。

当矿山涂绿漆消息曝光后,新泰市政府又改了说辞,称昌盛矿业因管理混乱,停产整顿,停止一切生产经营活动。喷涂绿漆的石材限期一个月内全部清理。

虽然石料厂挂有停产放假牌子,大门紧锁,但直到7月30日上午11点,仍有机器轰隆的声音从厂里传出;在矿山半山腰,切割机仍在作业,整个山体已被挖下去近百米。在短短半个小时内,还被发现有四辆卡车驶入石料厂。

资料显示,昌盛矿业于2018年10月25日取得营业执照。在2019年2月13日,以1044万元人民币的价格竞得该采矿权。6月21日,新泰市自然资源和规划局为其颁发采矿许可证。

民谣:绿地 基本靠喷刷

早前有一则在大陆社交媒体流传甚广的民谣,民谣描述中国社会现象时说“污水,基本靠蒸发;垃圾,基本靠风刮;舆论,基本靠封杀;政绩,基本靠自夸”等“中国特色”的处理方式,其中还有一句是,“绿地,基本靠喷刷。”

山东矿山涂绿漆的消息引发舆论关注。有民众质疑问:该厂从去年就把石块涂上了绿漆,当地政府不知情?如果知情,又为何给这家企业办理采矿许可证?

网民热议:“油漆矿山,环境更污染了,太讽刺了”,“此举真正要掩盖的是什么?是谁拍板让刷绿漆的?这样的地方官员不被拿下?竟用如此‘高招’来应付检查,可见当地社会环境成什么了。”

还有网民表示:“造假到了极致,如此作假,胆子也太大了”,“这种造假现象到处都有,山东为了掩盖贫穷,在村道路两边盖屏风挡住农民住的破房子,为了应付扶贫检查把破房子外墙刷白”,“河北承德县环保部门要求所辖铁矿山采场周围裸露的白色岩石都必须刷上漆。”

还有评论称,山东新泰为应付环保检查、蒙蔽卫星监测,居然把一座矿山涂上绿漆。企业利欲熏心、弄虚作假并不可怕,可怕的是监管部门掩耳盗铃、尸位素餐。“矿山刷绿漆,到底愚弄了谁,究竟是谁的遮羞布?其实答案已不言自明。”#

责任编辑:心鉴

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*