竹韵之美 空心随想曲

青竹被砍伐后还能再生
青竹不畏严寒酷暑,被砍伐之后还可再生,象征着坚忍不屈。(Pixabay)

翠翠的青,在文人墨客、隐者修者的眼中,有着丰富的意涵。

不畏严寒酷暑,被砍伐之后还可再生,象征着坚忍不屈。它能在贫瘠的土壤上生长,在缺水少土的山石之间扎根,用自身的坚韧改善著周围的环境,却又甘于淡泊。每当清风吹来,竹叶随风而舞,千层青叶潇潇洒洒,风度翩翩犹如出尘的仙子。

修竹挺拔高直,无论遇到什么困厄,它始终能保持不断向上,仰望上苍的初心。无论它长得多么高大,始终保持着空心和气节。

因它象征着众多的美德,所以从古至今,出现许多咏竹、颂竹的诗文,也出现不少和竹子有关的典故。

“香严击竹”是禅宗中一个有名的公案。香严(?~898年),全称香严智闲。人们为表敬意,通常称其为智闲禅师,他是六祖慧能的第四代弟子。出家以后,拜百丈禅师为师,并致力于探寻佛法大义。智闲天资聪颖,熟读佛典,可谓满腹经纶。令他苦恼的是,虽然学了很久,一直都没有开悟。

百丈禅师圆寂后,为了探求佛法的精义,香严便四处云游。

后来,他云游到南阳,在一所废弃的庙宇中安身。一天,他正在清除杂草,无意中捡起一块瓦砾,随手扔了出去,正好击中竹子。竹子发出清脆的声音,就在此时,他豁然大悟。

故事到此结束,很多人可能都会感到一头雾水,很是茫然,不知道香严到底明白了什么,以致瞬间恍然大悟?

是不是他明白了竹心本来就是空的?是不是他明白了应该放下一切妄想,守住竹子般的空心,才能获得真知?当然,这只是个人揣测,不见得就很确切。

竹有许多美称-郑板桥《竹石图》
竹拥有许多美称,比如不秋草、抱节君、冰碧、斑篁、斑筠、绿卿等,在不同的时节展现美好的风采。图为清 郑板桥《竹石图》。(公有领域)

我青睐于青竹的空心之美,由此也引出一番遐想。向来,人们认为“空”意味着什么都不会有。千百年来,竹子没有因为它的心是空的,它的世界就惨淡黯然。相反,它的空心带来繁华的世界、美好的祝福和无限的美。

它拥有令世人赞叹不已的美德,能够寄托君子修心、修身、治家、治国的所有心愿。它拥有许多美称,比如不秋草、抱节君、冰碧、斑篁、斑筠、绿卿等,在不同的时节展现美好的风采。它是诗词典赋中的风流“侠客”,始终坚韧的守着空心,最终能够“抱节成龙”。

因为它的心是空的,当它仰望上天时,它的心能够穿透重重黑暗,看到上天赐予的美丽光芒。也因为它的心是空的,它能够无限地接受风雨和雪露,穿其心而过,也不会留下任何伤害,反而能够通过它滋养一方土地和生灵。

如果一个人,也能像青竹一样保持着高洁的禀性,不断地放下心中的执念,放空自己时,也一定会看到上天赐予的光明。@*

作者:宋宝蓝   责任编辑:王堇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*