科学家发现:只有3%土地未被人类污染

科学家发现只有3%的土地未被人类污染。(Shutterstock)

当今世界与500年前的地球比较已相差甚远。根据最新研究,只有大约3%的土地表面可能生态完整无损,它们仍然是其全部本地物种的家园,没有受到人类活动的影响。

    扁康丸_728x90    

这一发现发表在4月15日的《森林前沿与全球变化》(Journal Frontiers in Forests and Global Change)杂志上,远远低于此前基于卫星图像的估计:大约20%至40%的土地生态系统未受破坏。

在这项新的研究中,科学家对森林覆盖率和物种损失进行了广泛的调查,以更好地了解全球的树冠层下发生了什么。

剑桥大学的保护生物学家安德鲁‧普卢普特雷(Andrew Plumptre)说:“我很惊讶地看到(3%的比例)实际上有多低。这表明这样完整的地方是多么稀少。令人恐惧的是,这个世界看起来与500年前的情况相差甚远。”

“生态系统”这一术语描述了一个自然区域内的复杂关系,这些关系完全有助于维持健康和平衡的生命多样性。只要失去一两个关键物种,整个系统可能就会崩溃。

今天仍然原始的栖息地,包含与公元1500年相同的物种丰度,主要是在被认为不太适合人类居住的地区,包括撒哈拉沙漠和格陵兰岛,以及加拿大北部的寒冷地区。

其它完好无损的栖息地,位于受到森林砍伐和开发的极端压力的地区,包括拉丁美洲亚马逊河的部分地区。

作者认为,这些地区应该是未来保护的重点。尽管研究发现,目前只有11%的地区受到保护。

普卢普特雷说:“专注于未受损的区域的想法是,这样就不必努力地去消除人类的足迹。”

然而,一些科学家对这一极低的数字提出了质疑,称这可能归因于这项研究对“未受损栖息地”采用了特别狭窄的定义——那些拥有完整的、历史性动植物资源的栖息地。

杜克大学(Duke University)的保护科学家斯图亚特‧皮姆(Stuart Pimm)说:“我们需要采取实际行动,确保物种和生态系统的生存。”

他还对研究作者呼吁保护仍未受损的地区提出质疑,并指出冰冻或沙漠地带并不是物种最丰富的地区。皮姆说:“鼓励各国保护偏远、人口稀少的地区对生物多样性没有多大好处。”

在过去的一年里,随着包括美国在内的各国政府承诺将保护更多的土地,保护的势头得到加强。由联合国领导的一项努力,旨在到2030年保护地球30%的土地和水域,高于目前受到某种形式保护的大约17%。

然而,一些环保主义者认为,为了防止物种的大规模死亡,全球的保护目标应该远远高于30%。2019年联合国的一份报告估计,由于人类活动,多达100万个物种面临灭绝的威胁。

皮姆说:“到2030年达到(保护地球)30%(的土地和水域)是一个很好的口号,但是如果不仔细选择要保护的区域,那将无济于事。”

大纪元记者:袁丽   责任编辑:韩玉

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*