神秘的向心夫妇及其背后公司

中国创新, 中共特工, 澳洲, 向心夫妇
台湾北检侦办中国创新投资公司主席向心(前右)及替任董事龚青(前左)夫妇涉国安法案件,检方27日上午传唤向心夫妇说明,两人上午近12时步出北检五办。(中央社)

【大纪元2019年11月27日讯】(大纪元记者古清儿报导)中共前特工王立强日前曝光其上司、香港中国创新投资公司(下称中国创新)董事会主席兼行政总裁向心及其妻子龚青是中共高级特务。随后,这对神秘夫妻的背景被起底,显示他们的公司与中共军方企业紧密合作,其成立的基金会渗透港台。

向心夫妇在台湾被查

日前,正在澳洲寻求政治庇护的王立强接受澳洲媒体采访时指称,香港主权移交前,向心受中共军方高层委派,并将其原名“向念心”改名为“向心”然后以此身份到香港设立公司。

王立强向大纪元表示,向心亲口告诉他,自己是中方少有的可以将一家人都送到香港,并改名从事间谍相关工作的人。所以其妻子龚青也是中共的特工。

后来,向心在香港收购了两家上市公司:中国创新与中国趋势,并以军民融合发展与通讯业务为名,帮助中共在香港和台湾建立最高情报机构。

王立强事件曝光后,向心夫妇正巧人在台湾,24日俩人欲离境,在桃园机场被调查局带回调查,随后限制二人出境、出海。两人声称不认识王立强,但台湾调查人员向他们出示了他们与王立强的合影后,二人哑口无言。

向心夫妇毕业于中共国防七校 曾供职于科工委

据中国创新官网显示,向心夫妇都毕业于南京理工大学。向心持有南京理工大学理学学士学位及工学硕士学位。他曾长期供职于国内大型情报机构。

王立强对大纪元透露,向心告诉他自己于20世纪80年代和90年代初,曾为中共军方控制的国防科工委工作,该部门致力于推动研发中共的新式武器项目。向心还曾担任中共国务院邹家华副总理秘书。

龚青持有南澳大学工商管理硕士学位。她曾在中共国防科技信息中心、中信国际合作公司等中国大型机构工作。

南京理工大学是中共国防七校之一,国防七校,又名“国防七子”,现指中共工业和信息化部直属的七所高校。很多学生在读本科期间就被学校挑选参加从事情报工作的培训。

中国创新, 中共特工, 澳洲, 向心夫妇

王立强说,在港的南京理工大学毕业生成立了香港校友会并由向心担任荣誉会长,香港校友会组织相关校友从事所在工作范围内的间谍工作。各行各业都有他们的人,从而获得香港各行各业的情报。

澳洲战略政策研究所(ASPI)11月25日发布的报告认为,中国的92所大学对澳洲的国家安全构成“很高风险”,因为他们跟中共军队、安全部门、情报机构和国防机构有很深的渊源。备受中共推崇的国防七校均包括在名单中。国防七校承担着向中共国防部和高科技公司如华为、中兴等输送毕业生的责任。

据媒体报导,向心曾告诉王立强,他的最重要的工作就是“购买它国武器,从中窃取美军武器装备技术情报”。因此,美国一直在密切监视他。他还说,这些武器都被运往香港。

向心公司投资中共军方企业并紧密合作

根据中国创新官网显示,该公司于2002年2月7日在开曼群岛注册成立。

中国创新及中国趋势同于2002年在香港上市,通讯地址均位于上环德辅道西9号26楼。据澳洲媒体报导,中国创新与中共军事武器公司“中国北方工业公司”关系密切,向心本人同时担任两间公司的董事局主席和执行长。

王立强对大纪元记者透露,在香港潜伏期间,他曾在中国创新及中国趋势任职,并直指两间公司隶属中共解放军总参谋部(现改为中央军事委员会联合参谋部)。该公司的真正业务是作为北京情报机构在香港的“核心和中枢机构”,它与大陆直接接触并扮演着军事情报部门最高层和最低层之间的沟通角色。

公开信息显示,总参二部是中共军方的间谍机构之一,负责搜集和分析军事、政治情报,对外军事交流,以及向驻外使馆派出武官等。

总参二部下设多个单位。其中一局主要负责香港和台湾的情报搜集,下面有五个办事处,分别为广州、北京、天津、上海、沈阳工作处,其中广州工作处主要负责台湾与香港的情报工作,上海负责美国与西欧的情报工作,沈阳负责俄罗斯、日本与东欧国家的情报工作。

大陆新浪财经 2008年05月12日的一篇名为《中国创新投资有限公司入主军工企业》的报导中写道:2007年8月17日,香港主板上市公司中国创新高调宣布供股集资投资中国军工行业,其当日逆市急涨96.8%。在港交所几乎全盘下跌的情况下,中国创新(1217.HK)不仅体现了良好的抗跌性,反而石破天惊地出现了暴涨。其后不久,中国创新宣布超供达17.3倍,除当日股价单日上涨258%,还创下2007年港股单日最大升幅的历史记录。由此开始,中国创新掀开了入主军工行业的新篇章,成为当时香港地区第一家敢吃“螃蟹”的外资企业。

该报导还对中国创新提出了疑问:“中国创新(1217.HK),何许背景,竟然是目前唯一一家专注于中国军工产业板块的投资公司?”“究竟是什么原因促使中国创新(1217.HK)成为敢吃军工‘螃蟹’?”报导紧接着又给出了答案:除了自己拥有上市公司集资外,亦于2007年7月与美国花旗国际企业投资(亚洲)有限公司建立策略投资伙伴关系,从而保证了强有力的资金来源; 而且“中国创新 (1217.HK)己与中国兵器工业集团成功结盟,获得多个项目投资的优先权,而与航空、航天、舰船合作的多个竣工项目亦将纷至沓来。”

中国创新涉及中共国防军工方面的系列投资,包括2007年11月宣布和北京黑峰航空科技有限公司签订合作框架协议,标志其进入军民两用无人飞机市场。

2007年12月,中国创新再收购Takenaka Investment已发行股本的30%,以及相应股东贷款约300万美元;此笔收购的目的在于Takenaka Investment持有制造及分销军民两用铜箔的镇江藤枝铜箔有限公司65%股权。

2008年1月,中国创新又宣布与中国兵器工业集团光电局签订谅解备忘录,获得了投资中国兵器工业集团于中国的两个光电项目(分别为上海大晨LED照明项目及云南天达太阳能电池项目)进行投资的优先权,同时获得向北方光电整体股改作出投资的优先权。

向心的另一家公司中国趋势主要从事电子科技及相关产品贸易,两间公司的董事至少有3人重复,包括向心、陈昌义和龚青。

维基显示,中国趋势的前身名为“思拓通讯科技控股有限公司”,其官网显示主要业务为投资控股。主要从事电子科技及相关产品贸易;及 媒体电商平台及媒体广告服务。

谢金河:奇怪的空壳公司

来自台湾的财信传媒董事长谢金河11月26日在脸上发文表示,经过研究,发现中国创新和中国趋势是奇怪的空壳公司。

他认为,首先在香港资本市场,公司前面能冠上“中国”两字的,至少都是与国务院有关的国企,一般寻常企业,公司名称前不能有“中国”两个字,中国创新投资及中国趋势控股都有“中国”,这是代表官方的企业,可以想见向心及龚青背景,一定与官方有关。

其次,有中国两字的企业在香港大多数都实力雄厚,香港有红筹指数的大多数都是中国开头的公司,例如中国光大、中国建设银行、中国平安、中国人寿⋯⋯名字有中国的公司,个个实力雄厚,唯独中国创新及中国趋势一直都是股价又低又残的壳股,这种挂上“中国”的空壳公司并不多见。

另外,中国创新投资发行128亿股,股价0.015港元,市值只有1.92亿港元,中国趋势在创业板上市17年,发行427.16亿股,股价0.01港元,市值4.27亿港元。谢金河谈到,香港一些空壳公司发行很多股票,但公司股价低残,这些公司在香港资本市场,成了港股另类景象。

向心夫妻的基金会

据悉,向心是香港联交所主板上市的中国创新及香港联交所创业板上市的中国趋势的董事会主席,中国科技教育基金会创办人和会长,并在香港组建了新时代发展第一基金。

王立强披露了中共对香港、台湾等渗透的内幕。他表示,他自己亲自参与渗透及干扰行动,包括渗透香港专上院校的学生组织,严密掌控香港青年动向的内幕。

龚青通过其所设立的“中国教育基金会”以支持两岸大陆与香港大学生为名,实际是发展其情报人员。王立强主要受向心委派任务并实施,给在港的大陆学生与其他的情报人员传达向心其主要政策,并让他们搜集相关港独和反对中共的言论情报。

王还披露,“中国教育基金会”每年获得中共的资助就有5亿元,就是专项控制所有大学的学生的一切思想动态,以宣传中共对港的所谓的优厚政策。#

责任编辑:林诗远

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*