神仙故事:仆人竟是一位谪仙

权同休, 神仙, 谪仙
我们身边非常不起眼的人,或许就是高人,只是他们不向我们展示罢了。示意图。(shutterstock)

古人云“人不可貌相”,说得简单点就是不可以貌取人。

神通取药救秀才

    扁康丸_728x90    

秀才权同休,唐元和年间落第,游于苏州和湖州之间,生活贫穷窘困。

权秀才在旅途生了疾病,在病中想喝甘豆汤,唤仆人去买甘草,仆人却不去买,只准备开水和火来。权秀才想,他可能不愿意侍候自己了。又见他折树枝握满一把,反复揉搓,稍微靠近火上,忽然就变成了甘草。权秀才感到奇怪,认为他一定是有道行的人。过了很久,又见他取来几坯粗沙,揉搓整理之后已经成为豆了。等到甘豆汤做成了,与平常的甘豆汤没有什么不同。权秀才病也渐渐好了。

桑枝化牛肉 井水变美酒

权秀才对仆人说:“我贫穷窘迫得像这个样子,不能用什么买一点东西了,只能脱下沾满污垢的衣服卖了它,用这点钱办置少量酒和肉,用它来会见村老,乞求一点旅途川资。”仆人微笑地说:“这本来是微不足道的事,我应该筹划这件事情。”于是砍来一棵枯干的桑树枝,捆成几把,集中在盘子上,用嘴把水喷在上面,桑树枝就变成了牛肉;又从井里打出几瓶水,把它倒出来,就成了甘美的酒了。权秀才就用这化来的牛肉和酒来宴请村老,村老都酒足饭饱。权秀才得到村老赠送的五十束细绢。

仆人原来是谪仙

权秀才惭愧地拜谢仆人说:“我实在骄傲幼稚,有眼无珠,没看出你是位有道行的人,还用你作仆人,现在调过来,请求让我做你的仆人。”仆人说:“我本来就不是普通的人,因为有一点过失,贬谪在下贱之列,应该被秀才役使;如果限定的劳役不够,又需要到别人那里去效力。所以请秀才不要改变往常的规矩,期望秀才帮助我结束我的事。”

权秀才虽答应了他,可是在使唤他时,总觉得于心不安。仆人说:“你这个样子,结果是妨碍了我的事。”于是辞别秀才,不知到什么地方去了。

其实我们身边非常不起眼的人,或许就是高人,只是他们不向我们展示罢了。#

事据 唐 段成式《酉阳杂俎》

──转自正见网

责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*