爸爸如何和小小孩聊天

亲子互动, 爸爸陪伴, 和孩子聊天
爸爸如何和小小孩聊天

父母在养育幼儿的过程中,陪伴是相当重要的,陪孩子玩、陪孩子读故事书等都是非常好的方式,只是有些父亲工作忙碌少有时间,或是有些父亲不懂得如何和小孩相处,其实也可以和小孩聊聊天,不仅能培养亲子感情,而且对于幼儿的逻辑思维和语言发展都很有帮助。当然,这个方法对于妈妈们也适用。

那么要聊些什么呢?有哪些要素呢? 首先,请将心情放轻松,以玩的方式开始和孩子对话。

可先把握[时间]、[地点] 、[人物] 、[事件] 、[如何]这五个要素开始提问。如:

父:你今天去了哪里?
小孩:[我今天都在幼儿园里]

父:你做了什么事呢?开心吗?
小孩:[老师教我们画葡萄]

父:你画的葡萄是什么颜色的呢?
小孩:[紫色的]

父:别的小朋友在做什么呢?
小孩:[某某在玩他的贴纸]

父:某某不专心,那你很专心耶

不断的尝试以上的对话模式,在不同的时间、事件、地点、人物下,爸爸和幼儿可以互动的更好。多次的对话下,爸爸适当引导孩子将多个要素陈述出来,让语句更加完整,这时孩子会逐渐掌握叙事的方法,甚至能陈述自己的需求。

爸爸也可以把握这五个要素描述自己工作时遇到的事情,如果工作中的过程没有可以让小朋友听的故事,爸爸也可以从电视新闻或是报纸中取材,报纸内有一些特别的照片,针对照片以五个要素来阐述,譬如:有一天报纸刊登了一个潜水摄影师得到奖项,有得奖的鲑鱼洄游照片和摄影师穿戴潜水器材的照片,爸爸可以说这个摄影师很认真很厉害[人物],他在河里[地点],使用防水照相机拍鲑鱼洄游[事件],他拍摄的得奖照片里有美丽的鲑鱼、湍急的水流、明朗的天空、树林为衬让照片很丰富很精彩[如何]。

爸爸以五要素陈述事情完毕后,甚至还可以针对希望孩子要关注的重点或是孩子没有的经验再深入描述,或是发问让孩子思考。譬如:根据报纸内容描述这个摄影师是怎样以一种坚持和认真的态度来对待他所喜欢的水中摄影,这个过程中他遇到怎样的困难,他怎样克服的。你呢?你喜欢做的事是什么?你有多喜欢?你有遇到困难吗?你要怎样解决呢?

有时候可适当的沉默,孩子会有他好奇的地方,会问他在意的事情,从发问的问题中能了解孩子的想法,爸爸的回答也能让孩子遇到事情时多一些思考的角度。

以上说的是以五个要素来开始聊天,随着爸爸对技巧的熟悉,再加入更多的语汇、手势表情、声调、甚至用演戏的方法,孩子的口语表达和未来的作文能力一定能因此而奠定基础。

最后再叮咛,陪伴孩子时的活动要在轻松愉快的氛围下进行,效果才会好。

@*

责任编辑:黎薇

作者:慕白柏

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*