父子的前世宿愿 今世只是彼此还债

周家父子前世宿怨今世来还债
周家父子之间的恩怨,原本是前世宿怨,今世只是彼此还债罢了!图为南朝梁 张僧繇《谢灵运诗意(六)》。(公有领域)

有这么一起案件,发生在宋宁宗庆元年间,

丝帛庄主人周翁的长子极其不孝,常常酗酒,喝得烂醉,逞凶斗狠。每次喝醉了,都会拿着刀猖狂地大喊:“一会儿必须杀死那个老畜生。”

长子每次闹酒疯,周翁都惊恐不已。邻居们觉得周家长子太不像话,竟敢悖逆行凶,要杀亲爹。长此下去岂不玷污淳朴民风吗?

众人商议一番,决定联名诉状,将周家长子告到官府。

知府张尚书审阅状子,派差吏传唤周翁。周翁丝毫不知情,不解因何事被传唤,差吏也不告诉他,只说让他到官衙去一趟。周翁来到官府,张尚书问他长子悖逆一事,他回答说:“确实是。”

张尚书接着派人传唤周翁长子。张尚书先是好言询问周家长子在家侍奉长辈的情况。周家长子说:“父亲已年迈,我一直担负着孝养父亲的责任。”

张尚书拿出多位邻居的诉状给他看,周家长子吓得立即跪拜,乞求道:“因为我被疯药所害,不觉忘形,狂发恶语。”张尚书叫其他人都回去,将周家长子关进监狱,并叮嘱刑讯差吏,不要让他戴脚镣手铐。

处理完这件事,张尚书亲自前往城隍祠焚香礼拜,对城隍祝祷:“最近,由我管理的郡县百姓中,出现了亲生儿子想要谋杀老父的事情,这实在天理难容。我身为郡守,也难逃失职失教之罪。本官想不明白,您作为神明,又是如何安享百姓祭祀,却坐视不理此事呢?”张尚书祝祷完毕,就返回府邸。

当天晚上,张尚书梦到城隍神。城隍神对他说:“我怎会不知?周家父子之间的恩怨,原本是前世宿怨,今世只是彼此还债罢了!周家长子本是外州商人,三十年前带着财货来到周家。周翁见商人一人独行,心里贪恋他的财物,于是心生一计,带他出城泛江,故意弄沉船只,溺死了外州商人,贪占了所有财物。从此,周家才有了营生的本钱,这些别人根本不知道。少年在阴司告状,阎君允许他托生为周家长子,以索报应。尚书应该了解这些因缘,才好处理。”

次日,张尚书再次传唤周翁,问他:“你扪心自问,这一生是否做过什么不仁不义的事?”一开始,周翁还狡辩,撒谎说从来没做过什么恶事,哪怕一点小恶!

张尚书提醒他,说:“你还记得三十年前,在江中谋杀外州商客一事吗?”并且告诉他,如今已经大赦天下,说出往事又有何妨?周翁一听,吓得汗流浃背,叩首请罪。

张尚书将城隍神告诉他的事,告诉周翁,那长子就是外州商人转世,向他讨债来的。周翁一算长子年纪,正好契合,不禁惊恐万分。

张尚书想了结他们的冤怨,以免轮回相报,无休无止。于是对周翁说:“我想为你了结这桩恶缘。如果你能捐钱千贯,让长子出家为僧。这样或许永绝冤债恶业,你意下如何?”周翁同意了,只担心长子不想出家。

张尚书从中调解此事,继而对长子说:“根据你的所作所为,按律应当被斩。不过,本府想促成一桩好事,已经和你父亲约定,让你出家为僧,你可同意?”周家长子欣然答应了。

当天,周翁长子剃度出家为僧,周翁又另给了他许多路费,使他能够云游四方。@*#

长子出家为僧-了怨冤
张尚书对周翁表示,让长子出家为僧,这样或许永绝冤债恶业。元 盛懋《竹院逢僧》。(公有领域)

出自《夷坚志补》卷六

宋宝蓝 整理   责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*