澳洲昆大连侬墙屡被破坏 港生愿与陆生沟通

连侬墙
香港留学生请求民众支持香港人反送中五项诉求(杨裔飞/大纪元)

【大纪元2019年08月11日讯】(大纪元记者杨裔飞布里斯本报导)澳洲昆士兰大学香港留学生不惧威胁,坚持反送中,坚持自由表达言论的民主权利,但“连侬墙”连续遭人蓄意破坏。香港学生在谴责破坏行为同时,表示愿意与大陆学生沟通,消除隔阂,同时呼吁校方有“令人满意的”解决措施。

反送中的澳洲昆士兰大学的(以下简称昆大)香港学生8月2日在昆大食街一幅墙面上设置了固定的连侬墙,以提供贴纸给港生和支持者,表达对港人反送中五项诉求的支持。但8月9日凌晨 12时,连侬墙被人第四次恶意破坏。

设置在昆大食街、遭到多次破坏的昆大港生连侬墙(杨裔飞/大纪元)
8月9日,昆大学生们在流动连侬墙上贴上自己对香港反送中活动的支持(杨裔飞/大纪元)

8月9日,香港留学生在设置流动连侬墙(杨裔飞/大纪元)

昆大港生Angus表示,连侬墙上的贴纸只是人们表达对香港人反送中的支持而已。

他说:“我想告诉那些大陆留学生,我们港生和大陆生没有(利益)冲突和仇恨。我们想和大陆的留学生有机会心平气和地对话,消除隔阂。我们今天所做的,和89年在天安门的学生做的没有什么两样。”

9日凌晨,破坏连侬墙的人被港生现场发现并立即通知了学校安保人员制止。该名说普通话的人士向保安人员出示了就读昆大的证明资料,在场的一位港生向记者表示,破坏者应该也是昆大学生。这样的行为已触犯澳洲法律。

香港留学生在前三次发现连侬墙被破坏后,已经和校方安保部门及学生部门沟通,还查看了监控记录。他们请求校方开展调查,并采取措施保护他们在校内的言论自由。

一位香港留学生说,校方一直说调查,但迄今仍未有任何消息和结果。港生们会于今天再次正式提请校方采取措施,同时保留向政府部门报告的权利。

昆大港生和支持者于9日11点至13点在昆大Great Court设置移动连侬墙,呼吁昆大学生支持香港人的五项民主诉求。来自其他国家的昆大学生纷纷在贴纸上留言支持香港反送中和港生的言论自由。

同时香港留学生表示,他们会继续维护设在食街的连侬墙,不会放弃自己的民主权利。

昆大港生在其脸书页面上表示,他们一直尊重昆大校方的处置措施。但是这已是第四次连侬墙被破坏,“这一行为完全不能接受”,他们“强烈谴责这一野蛮行径”,同时希望校方能够尽快有“令人满意的”解决措施。港生们呼吁说:“请与我们并肩而立”。

设置在昆大食街的中国留学生的贴纸墙,其中有带侮辱性的表情包和内容(杨裔飞/大纪元)
香港留学生设置在昆大食街的连侬墙被破坏之前的情形。8月4日和8月6日遭到不明身份人员的破坏。(杨裔飞/大纪元)

香港留学生设置在昆大食街的连侬墙8月7日第三次遭到不明身份人员的破坏。(杨裔飞/大纪元)

责任编辑:宗敏青

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*