滚元宵圆圆满满 猜灯谜笑开怀

3月2日适逢元宵节,洛杉矶华侨文教服务中心在华埠图书阅览室举办“提鼓仔灯看花灯”活动,现场来宾一起动手做汤圆。(袁玫/大纪元)

正月十五元宵节亦称上元节,贺元宵活动历史悠久,传统上在黄历新年后第一个月圆之日,大家要吃元宵、赏花灯、猜灯谜,之后就算正式过完年了。

    扁康丸_728x90    

3月2日适逢元宵节,洛杉矶华侨文教服务中心在华埠图书阅览室举办“提鼓仔灯看花灯”活动,文化志工教师介绍台湾特有灯会文化、手作提灯、滚元宵,祝贺大家圆圆满满福气来。

台湾元宵习俗有灯会、食元宵、灯猜、放天灯等,尤以各地灯会为主。早年在民间信仰中心的庙宇,皆有“迎鼓仔灯”习俗,亦即在庙埕举办灯笼盛会,这是台湾特有的元宵节文化。自1990年起,交通部观光局结合地方政府与民间资源办理台湾灯会,开始将此特色推广至国际。

今年适逢戊戌年生肖属狗,在嘉义举办的台湾灯会之主灯就命名为“忠义天成”,造型为原住民孩童笑颜与忠义相伴的台湾犬伫立于阿里山云海山巅。该设计象征展望过去、伫立现在、眺望未来,让世界看见台湾,也欢迎各地民众来台湾作客。另外,该主灯具2万组以上之灯光回路系统,运用高效能全彩LED灯组,也呈现出璀璨亮丽之视觉飨宴。

洛侨中心自2014年起经常在该中心华埠图书阅览室举办各种文化活动,希望透过文化和生活的分享加强中华民国政府对海外侨民之服务。◇

大纪元记者:袁玫   责任编辑:方平

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*