港澳办记者会与林郑录音异调 强硬激化局势

港澳办, 林郑, 反送中
中共港澳办新闻发言人杨光9月3日在记者会强硬表态双普选必须中央提名、普选、中央确认。并称在紧急状态下可在香港实施全国性法律。其发言明显刺激港人、激化局势。(GREG BAKER / AFP)

【大纪元2019年09月03日讯】(大纪元记者吴雪儿香港报导)9月3日,在香港特首林郑月娥于私人场合透 露北京对解决香港目前问题等相关问题录音流出后第二天,港澳办召开新闻发布会,港澳办发言人杨光在记者会强硬表态中共对双普选底线就是中央提名、普选、中央确认,这三个环节缺一不可,这就是中央定义的“真普选”,任何时候都不会变。他同时透露在紧急状态下根据需要可依规定实施全国性法律。

港澳办发言明显刺激港人

此前一晚,特首林郑月娥的小范围讲话录音被媒体公开,录音中林郑表示,(送中条例)点燃了席卷香港的政治危机,她已经造成了“不可饶恕的浩劫”,并且如果她有选择的话,她会辞职。而3日港澳办讲话明显在刺激港人,让局势升温。

中共对香港反送中运动的态度变来变去,十分反常。有时事评论员认为,林郑月娥的录音传出,可能是习近平放话,安定港人和国际社会的心,现在却被港澳办随即追袭,刺激局势升温,中共对香港信息十分混乱。

林郑月娥的录音出来后,香港资深时事评论员萧若元连夜在他的频道“理论萧析”进行分析,认为林郑录音把林郑的责任都推给北京,更重要的是内容透露了北京的底牌;就是北京不会出兵镇压香港。

港澳办, 林郑, 反送中
香港资深时事评论员萧若元认为,录音由习授意林郑月娥放料可能性大。(宋碧龙/大纪元)

他进一步分析说,消息到底是谁放料出来的。他认为,林郑没有这种胆量私自放料把责任都推给北京。他认为,更有可能的是习近平透过她放话:“习近平终于摆脱了鹰派决定香港唔会,不会镇压香港的示威!”“习近平是想把北京的底牌告诉香港人,等香港人不要那么害怕,让国际社会不要那么害怕出解放军……习近平左摇右摆一轮,决定不理鹰派,鹰派继续吵,所以就这样走。”萧若元说。

他提到9月1日美国加征了中国关税15%,1,200亿;即在从第一次加10%,中国反制,美国以再加征5%关税回应,并威胁跟中国脱钩。对于美国加税反击,中共方面没有做出反应,就是“中国没还牙”!

中共不敢在国内报导美国加税

不能以牙还牙,中共的做法就是:“不敢在国内的报纸报导美国加中国关税。”萧若元指出,中国是彻底怕了美国。而中共同步在这个时候考虑的是香港问题,所以他在得知林郑的录音的消息后,认为这是北京在香港问题上不敢镇压香港的一个讯号。“两件事是同步的。习近平这两件事的考量是互相连结的。”他说。

然而,在林郑的录音报导出来的第二天;当社会还在消化此消息时,港澳办在北京再次召开记者会,但记者会上港澳办新闻发言人杨光不断谴责示威者暴力,他又在会上定义五大诉求中的普选并称必要时可在香港采用中国国内法律。

这些讯息对于近期饱因受警暴的港市民的愤怒情绪无疑是起到刺激的作用。香港人在意,《基本法》内承诺给香港人的普选却被杨光说成大部分港人支持5年前人大8.31决定。反送中运动正是由于港人不愿受到中国的法律系统监管而引起的,港澳办却在记者会上说,必要时在香港可以执行中国国内的法律,这又一次刺激香港人的情绪。

港乱局折射北京高层内斗

中国问题专家晨钟说,港澳办的记者会显然是让香港局势升温,而不是降温,是故意刺激香港人。他说:“现在中共给出来的讯息特别混乱,说白点,香港目前乱局是北京高层内斗的折射。”

民主派5位立法会议员9月3日也召开记者会,回应港澳办的言论。民主派会议召集人毛孟静说,港澳办的言论是在政治惊吓香港人,既没有排除出动解放军到港,还表明全国性法律可以在港实施,并点出有多条《基本法》条文可以动用,完全是将港人的诉求置之不理。

民主党黄碧云则说,港澳办将港人的诉求,说成是政治控诉及要胁,又指反对运动是想夺取管治权,但市民上街并不是要争夺管治权,而是要捍卫港人治港,高度自治的制度价值。@#

责任编辑:杨亦慧

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*