港台藝人在大陆发展 须保证10年「政治正確」

横店拍摄基地内景
浙江东阳,横店春秋战国城影视拍摄基地内景。(大纪元资料室)

香港《苹果日报》4月29日引述消息指,中共官方已口頭通知各大影片平台及影視公司,香港、台湾的幕前幕后人员,若没有表态“爱国”,尽量不采用,显示中共当局对言论和思想的管控变本加厉。

为此,优酷、腾讯及爱奇艺等影片平台,最近在与影视公司签订买卖版权的合约时,又增加了一项条款,要求参演的港台艺人必须做出保证,10年内不会因政治取向而遭大陆封杀,如有违约,影片平台有权追讨赔偿。

北京一间制作公司的高层人士梁小姐受访时透露,她公司拍了一部网络电影,送检时电影局要求公司写一份声明,保证其中一位香港演员爱国爱港,不是港独分子;这位演员还被要求写一份政治立场 保证书,才能在大陆发展。

梁小姐表示:“试问一线以下的港台艺人还会有出路吗?不管他们爱不爱国,可以不用的,我们肯定是尽量不用,何必自招麻烦,要我们保证一位艺人10年不出事,怎样保证啊?”

中共广电总局原本就长期打压和封杀支持香港“雨伞运动”、“反送中”运动以及台湾“太阳花学运”的港台艺人,此次更祭出如此苛刻的 “战狼”条款。对此,许多网友表示:“有良知的艺人是不会妥协的!”更有香港网友留言:“香港艺人北上这条路越来越难走下去,正好可以戒掉中共这个大病毒!”◇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*