渡江传奇:一根芦苇 一只杯 一把羽扇

达摩过江
达摩过江。(象外楼国际艺术有限公司提供)

历史上出现过不少高人。他们或隐居寺院道观,或出入朝堂辅佐帝王,留下许多神迹。大江大河,对于寻常人是难越的天险,对于一些人却能如履平地。达摩来中国,仅凭一根芦苇渡江;僧人杯渡只靠一个木杯就可渡河;高人吴猛仅用一把羽扇,就可到达彼岸。这些匪夷所思的故事,又为现代科学研究人体奥秘,提供了一些参照。

达摩:凭一根芦苇渡江

达摩原是南印度香至大王的三王子,他为护国而出家,成为释迦佛的第28代弟子。

达摩-苇渡
明邢国贤画《达摩苇渡》轴。(公有领域)

南梁普通八年(527年)九月二十一日,达摩泛海东来在广州上岸。刺史萧昂亲自迎接,报于梁帝。十月初一,达摩到达梁朝都城建康(今江苏南京)。梁武帝亲自驾车,恭迎达摩升入大殿,后亲自供养。

自从梁武帝登基后,他就广建寺院,抄写佛经、塑造佛像,认为这就是最大的功德。不料达摩却说,这不是真正的功德。梁武帝难以理解他话的真正含义,心中不悦拂袖而去。达摩也知彼此机缘不合,便折下一根芦苇,飘然渡江,进入魏邦。

杯渡:可凭木杯渡河

青山禅院-杯渡岩
相传杯渡和尚后来到香港屯门修道,在青山的大山岩居住。此山获名为“杯渡山”,其门徒在岩前筑一茅屋作“杯渡庵”,至民国初年改建成“青山禅院”。图为青山禅院杯渡岩。(Chong Fat/Wikimedia Commons)

关于杯渡和尚,当时人们并不知道他姓什么叫什么,也不知道他来自何处。他住在冀州时,人们时常看到他凭一只木杯渡河,所以称呼他为杯渡。

杯渡和尚言行举止不拘小节,并且拥有超凡的能力。北方有一户人家收藏着一尊金身佛像,杯渡到这户人家寄宿。或许,看到这户人家德行有亏,避免他们玷污佛像吧,杯渡竟然把金身佛像带走了。

这家主人发现后,马上派人骑着快马去追。众人见杯渡在前面慢慢地走,明明看到他走得很慢,但无论马儿跑得再快,始终都追不上他。到了孟津河畔,杯渡像往常一样,把木杯漂在河水上,凭着杯子渡河。没有风帆和船桨,杯子就载着他轻快地飘到对岸。

后来,他准备前往瓜步,跟船夫说要渡江。或许,船夫看他穿着褴褛,不想让他搭船。杯渡只好取出木杯放在江水上,踏着木杯独自启航。人们目瞪口呆地看着他,他也回首看着他们,心中舒意,自在吟咏,飘然而行直到对岸。

吴猛:凭一把羽扇渡江

《二十四孝》有一集“恣蚊饱血”,说的是晋朝吴猛八岁时,由于家境贫穷买不起蚊帐,每年夏天,蚊虫叮人肆无忌惮,他的父亲常常睡不好觉。小吴猛看在眼里,于是赤裸上身,任由蚊子叮咬,也不驱赶。他希望蚊子多多地来,吸饱了血就不再叮咬父亲了。

吴猛四十岁那年,有人传授他仙方道术,从此他入道修行,而且道行很高。有一天,忽然刮起一阵狂风。吴猛写了一张道符扔到房顶上,即刻飞来一只青鸟叼走了道符,狂风就停止了。人们问他怎么回事,他说:“南湖中,有人遭遇这场风暴,其中有两个道士呼喊上天救助,所以我写了道符去救他们。”后来人们去查访,果然获悉南湖中有两个道士获救。

有一次他准备渡江回家,但见江涛汹涌,他也没有乘船,只将手中的白色羽扇放在江水上,踏着羽扇渡过了江水,看见的人都深感震惊。

后来,吴猛在西平乘着白鹿驾驶的天车,升天而去。

现代科学着力于研究人体奥秘和人体特异功能,而这些故事从另一个角度打开一扇天窗,人确实可以通过修行的方式,在升华内在境界的同时,身体也可以达到美妙的先天状态。@*

参考资料:
《晋书》卷95
《太平广记》卷14
《神僧传》卷3

作者:宋宝蓝

责任编辑:王愉悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*