清心寡欲 王士能的长寿秘密

长寿秘诀 清心寡欲
或许王士能长生的秘诀,就在于能长年坚持不争不气,清心寡欲。图为清 黄增《人物(一) ‧人物故事二》。(公有领域)

王士能是一明朝时期高寿之人。根据《庚巳编》记载,王士能是海州人,出生于元朝至正二十四年(1364年),至明朝成化癸卯年(1483年),他已经一百二十岁了。明宪宗下诏邀请王士能入宫,向其询问养生之道。

王士能自少年时代就对养生长生之术感兴趣,曾离开家乡游走四方,寻访名师。

有一年,王士能来到四川,听说雪山上住着一位神奇的老人,于是慕名前往拜访。王士能看到老人披着毡衣,卧在石床上。老人身材不高,但是面貌五官以及手足都像婴儿一样。王士能向他敬拜,他也不回答。王士能一心寻道,甘愿侍奉老人。

老人很少吃东西,座椅旁边有一袋子,里面放着像干面一样的东西。有时,会取出来吃一点,或者喝一二升山涧里的泉水。王士能住了几天后,所带的谷米都吃完了,就跪着向老人乞求食物。老人就把袋子中的东西分给他。士能尝了一口,发觉又苦又涩,实在难以下咽,只好到山里捡一些野果,挖一些野菜的块根充饥。

在山里住了三年,王士能侍奉老人很勤谨,虽然辛苦,却也从不懈怠。老人怜悯他,一天对他说:“可以向你传道。你终究是要出山的。他日,如果不是根器很好的人,不要轻易传授。”老人随即传授王士能修道长生的方法。王士能学成后,便向老人辞别离开。

过了很久之后,王士能来到济宁,居住在城东一处偏僻的深巷里,平日几乎不食人间烟火,惟独吃几个枣,吃几根青菜,甚至很少喝水。王士能虽然满头白发,但是肌肤细嫩,犹如童子一般,时人都觉得他特别与众不同。

济宁指挥使王宣也是海州人,听闻有这样一位奇特的同乡,特意前往拜见。得知王士能的名字时,王宣大吃一惊,说道:“我听祖上说,我有一位叔祖,名为王士能,从小好道出家,谁都不知道他去了哪儿,该不会就是您吧?”问起往昔家事,王士能的回答和王宣所知道的都很契合。之后,王宣每天都去问候王士能。州里的百姓听说后,纷纷馈赠他礼物,王士能都辞谢不受。

一天,王宣带着一个官员去见王士能。官员想学些道术,王士能看他的相貌,说:“你沉湎声色,每天都做荒唐事,可不是我徒弟啊!”那名官员惭愧不已。

后来这名官员向朝廷写了一封奏疏,举荐王士能。朝廷下令山东官员安排车马迎接王士能进京面圣。明宪宗礼待王士能,并赐予重赏。

王士能居住在深巷,每天长时间闭目养神,悠然静坐。每次都有客人到访,他向客人说的最多的是静坐、清心寡欲之类的话。

杨南峰路过济宁-图为坐禅
-先生因公务,路过济宁,他微服拜访王士能,见他穿着白色的禅衣,端坐在木榻。图为清 徐天序《坐禅》。(公有领域)

丙午年(1486年),杨南峰先生因公务路过济宁,微服拜访王士能,见他穿着白色的禅衣,端坐在木榻上。

此时王士能已经一百二十三岁了,但看起来像是四五十岁的人。杨南峰向他请教长寿之道,王士能说:“并没有什么特别的方法,惟有不茹荤、不娶妻、不算计、不争斗生气而已。”杨南峰为此感慨叹息,只好告辞回家。@*

据《庚巳编》、《都公谭纂》

整理:宋宝蓝   责任编辑:李梅

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*