波士顿马拉松中国人涉舞弊 3人终身禁赛

2019波士顿马拉松,图为在终点线附近,选手“大部队”在群众的欢呼声中抵达。(刘景烨/大纪元)

【大纪元2019年04月20日讯】(大纪元记者刘景烨波士顿综合报导)在近日闻名全球的波士顿马拉松比赛中,中国队选手传出舞弊,涉案人数达九十多人,其中3人违规参赛,并终身被禁赛。

综合媒体报导,今年的赛事中,中国有数百名选手组团参加。有大陆媒体自曝,约有九十多名选手,疑通过特定旅行社,伪造马拉松成绩证书以获取参赛资格等。更有一名女跑手声称找了朋友代跑,并沾沾自喜“混了奖牌”,在网上炫耀奖牌。此消息震撼体坛。迫于压力中国田径协会开始调查,18日晚发出处罚通告,对3位在波士顿马拉松比赛中作弊的中国选手给予终身禁赛的处罚。

通告称,经查,在2019波士顿马拉松中,发生了中国籍选手吴兆峰、赵宝莹伪造国内参赛成绩参赛,及中国籍选手张建华私自转让号码布的违规参赛行为,因此对3人处以终身禁止参加中国境内举行的马拉松及相关运动赛事的处罚。

有网民“ko kan”跟帖:“常态啦”;“Gao William Gao”:“合乎国情”。

不过,被点名的“炎尔体育”旅行社发声明否认所有指控。

有业内人士指控旅行社与部分跑手联合伪造证书,欺骗组委会,获取波士顿马拉松的参赛资格。(网络图片)

第123届波士顿马拉松比赛今年4月15日举行,共3万234人参赛。据“波士顿体育协会(BAA)”的选手资料统计,今年中国大陆共有507人注册参加。

波士顿马拉松是参赛门槛最高的马拉松比赛,对不同年龄层、不同性别都有具体的报名成绩要求。获取参赛资格的方式有两种:一是通过慈善名额或赞助商推荐;二是达到主办方的成绩要求。

例如,要获得2020年波马的18到34岁组参赛资格,男选手要达到3小时,女选手要达到3.5小时(允许慢5分钟);且主办方会优先录取成绩更好的跑者,据“跑者世界(Runner’s World)”介绍。

长久以来,就有圈内人士质疑有中国选手以绘图软体伪造成绩证书。随着中国马拉松比赛近年来暴增,从2011年的22场到去年的1500场,作弊的状况也激增。上个月在中国境内的马拉松赛,一名女性被抓到在比赛中以自行车代步。

2018深圳南山半程马拉松官网声明,在去年11月有1万6千人参加的这一比赛中,共发现258名选手违规,其中18人伪造号码布,3人替跑,46人穿越绿化带。

波士顿马拉松赛事自1897年开跑,至今已连续举办123届。波马是世界上最古老的年度马拉松赛事,与伦敦、柏林、芝加哥、纽约、东京马拉松并列为“六大马”。#

责任编辑:孙芸

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*