梦的解析 这种梦境是神仙的点化?

梦, 成语典故, 梦境故事, 黄粱一梦, 南柯一梦
对于梦的类型,中国古人在不同的历史时期也有不同的分类方法。图为明周臣《春泉小隐图卷》(局部)。(公有领域)

几乎人人都做梦,但在人类文化中,无论古今中外,对梦的了解,始终是一个谜。中国古代非常重视梦,远在商朝就有占梦官专门为宫廷与贵族来解释梦,并认为梦境会反映出吉凶祸福。

对于梦的类型,中国古人在不同的历史时期也有不同的分类方法,比如战国时期的《周礼》把梦分成六类;在东汉时期的《梦列》一书把梦分为十类;明代中期出现的《梦占逸旨》认为梦可以归纳为九大类;除此之外,在医学界、宗教界以及学术界都有不同的分类方法。

中国古代有关梦的故事不一而足。诸如:庄生梦蝶、黄粱一梦、梦笔生花、江郎才尽、南柯一梦等,都是历来为人津津乐道的梦故事。本文介绍的梦是修炼的梦,就是佛家或道家师父借梦境来点化弟子。

黄粱一梦

在唐朝沈既济所著的《枕中记》中记载了这么一件事:

唐开元七年(公元719年),卢生郁郁不得志,骑着青驹穿着短衣进京赶考,结果功名不就,垂头丧气。一天,旅途中经过邯郸,在客店里遇见了得神仙术的道士吕翁(一说是吕洞宾)。这位卢生流露出渴望荣华富贵的想法,吕翁虽劝解了一番,但卢生仍难以释怀。于是,吕翁便拿出一个枕头来递给卢生,说这个枕头可以使他荣华富贵。卢生便将头枕在上面,睡了起来。

梦中他回到了自己的家里。过了几个月,他娶了美丽温柔、出身富有的妻子。第二年,他参加全国进士考试,一举得中,担任专管代皇帝撰写制诏诰令的知制诰。

过了三年,他出任同州知州,又改任陕州知州。后被朝廷征召入京,任京兆尹,即管理京城的地方行政官。不久,爆发了边境战争,皇帝便派卢生去镇守边防。卢生到任后,开拓疆土九百里,又迁户部尚书兼御史大夫,功大位高,满朝文武官员深为折服。

卢生的功成名就,招致了当时宰相的妒忌,以各种各样的谣言中伤他,后被贬为端州刺史。

卢生三年后被召回朝廷,任职常侍,后又升任宰相。有人诬告卢生图谋不轨。很快,皇帝下诏将他逮捕入狱。与他一同被诬的人都被处死了,只有他因为有太监作保,才被减免死罪。

多年后,皇帝知道他是被人诬陷的,又重新起用他为中书令,封为燕国公,并特别器重他。

他一共生了五个儿子,他享尽荣华富贵。80岁时,生病久治不愈,终于死亡。

断气时,卢生一惊而醒,转身坐起,发现自己的身子正仰卧在旅店的塌上,吕翁坐在他的身旁,店主人蒸的黄梁米饭还没有熟。触目所见,都和睡前一模一样。他感到很惊讶,所梦到的事物就像真实的一样,就说:“难道那些荣华富贵,都只是一场虚幻的梦境吗?”道士回答说:“现在你应该知道,人一生所追求的,不过就是一场梦而已!”卢生怅然若失了好一会儿,才对吕翁谢道:“我现在对荣辱的由来,穷达的运数,得失的道理,生死的情形,都彻底领悟了。这个梦,就是先生用来遏制我的私心欲念的啊!谢谢先生的点化。”一再磕头拜谢后离去。

 梦, 成语典故
邯郸黄粱梦镇吕仙祠中,关于《黄粱记》故事的壁画。(Fanghong/Wikimedia Commons)

南柯一梦

此成语典故来源于唐‧李公佐《南柯太守传》。

相传唐代有个叫淳于棼的人,嗜酒任性,不拘小节。一天适逢生日,他在门前大槐树下摆宴和朋友饮酒作乐,喝得烂醉,被友人扶到廊下小睡,迷迷糊糊仿佛有两个紫衣使者请他上车,马车朝大槐树下一个树洞驰去。

但见洞中晴天丽日,另有世界。车行数十里,行人不绝于途,景色繁华,前方朱门悬着金匾,上书“大槐安国”,有丞相出门相迎,告称国君愿将公主许配,招他为驸马。淳于棼十分惶恐,不觉已成婚礼,与金枝公主结亲,并被委任“南柯郡太守”。淳于棼到任后勤政爱民,把南柯郡治理得井井有条,前后二十年,上获君王器重,下得百姓拥戴。这时他已有五子二女,官位显赫,家庭美满,万分得意。

不料檀萝国突然入侵,淳于棼率兵拒敌,屡战屡败;金枝公主又不幸病故。淳于棼连遭不测,辞去太守职务,扶柩回京,从此失去国君宠信。他心中悒悒不乐,君王准他回故里探亲,仍由两名紫衣使者送行。

车出洞穴,家乡山川依旧。淳于棼返回家中,只见自己身子睡在廊下,淳于棼很吃惊、害怕,不敢向前,两名使者大声呼叫淳于棼的姓名好几遍后,淳于棼才突然惊醒过来。看见家里的仆人正在打扫院子,两位友人在一旁洗脚,落日余晖还留在墙上,没有喝完的酒还放在东窗下,而梦中的经历却好像已经整整过了一辈子。

淳于棼把梦境告诉众人,大家感到十分惊奇,便一起去寻找,发现庭院里的槐树下有一个蚂蚁洞,洞里有泥土推成的宫殿和城池等等,他才恍然大悟,梦中所见到的槐安国,应该就是这个蚂蚁洞。附近一个洞穴,直上南面的槐树枝大约四丈,可能就是他当太守的南柯郡。淳于棼想起梦里南柯的一切,觉得人世非常无常,所谓的富贵功名实在很容易就消失,于是,他最后就归隐道门了。

这两个成语用来表明,人在世间的荣辱得失不过是一场梦幻,点化世人不要太执著、沉迷于世间的荣华富贵。@*#

点阅梦境故事系列文章。

作者:周慧心    责任编辑:李梅

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*