李克强博鳌讲话遭官媒“冷落” 引发猜测

李克强
中共國務院總理李克強昨天(3月28日)在博鰲亞洲論壇的講話,內容圍繞貿易經濟政策。(STR/AFP/Getty Images)

【大纪元2019年03月30日讯】中共国务院总理李克强昨天(3月28日)在博鳌亚洲论坛的讲话,内容围绕贸易经济政策。不过,中共官媒却没有第一时间直播转载,直到当天下午致辞内容才出现在官方网站,引发关注。有评论说,这种现象早已成为常态。

3月28日早上10点,李克强开始演说,而他主管的中共国务院新闻办公室辖下的中国网没有直播,只上载了李克强讲话的照片。同一时段,央视虽然有大量关于博鳌论坛的报导,也没有直播李克强的讲话。中国政府网也等到下午1点过后才报导致辞详细内容,并由博鳌论坛官网转发。

而去年中共国家主席习近平在博鳌论坛开幕式上的讲话,官媒都是全程文字直播,与今年对李克强演说的处理形成强烈对比。

自由亚洲电台援引香港时事评论员刘锐绍的话表示,类似情况早在北京两会前后已成为常态。

他说,“在两会期间,李克强作为总理,(政府工作)报告的内容肯定应该比国家主席习近平(曝光)更多,但可以看到,习近平的曝光率和讲话在两会之前和期间,还是占了央视等官媒的主要部分。”

报导说,十八大以后那几年,作为总理,李克强经济上还主事。十九大以来,他主管经济的功能也被削弱了,人们因此对李克强说的话都不太在乎。

李克强的讲话被冷落或被删掉,发生过多次。如李克强2018年4月27日在国务院第一次廉政会议上,强调要让人民运用互联网、大数据“全程监督政府行为”,但是,这段登载在中国政府网上的政府首脑的讲话很快被删除。

2018年8月21日,李克强与马来西亚总理马哈蒂尔会谈时说:“贸易战没有赢家,如果发生贸易摩擦,在短期里可能会给一些国家带来某些期待的效应,但从长远而言,将冲击自由贸易体系”等,港媒报导时都提到这段话,但中共官媒没报。很难理解,这句很平稳的话不知触着了什么神经?

香港城市大学前政治学教授郑宇硕表示,官媒低调处理李克强的讲话,原因可能很简单。他说:“主要是习近平在外访,所以他在欧洲的外交活动被视为最重要的,其他领导人的活动都居于次要位置。李克强的讲话并没有任何突出的地方。”

郑宇硕认为,中共素来是黑箱作业,最高领导人的一举一动难免会引起揣测。

今年3月5日中共两会期间,李克强在台上读政府工作报告时,满头大汗,不时拿出毛巾擦汗。有评论认为,李克强不至于怯场,是因为国内外险峻的经济形势。

自去年美国发起贸易战以来,中国经济急剧下滑,去年中国经济增长率已经是28年来的最低水平,今年目标定得更低。

而且,中共内部分裂也加剧。政论作家陈破空观察认为,最近两个重大活动,中国发展高层论坛和博鳌论坛,都由李克强主打,显示出中共内部的两条经济路线的沉浮。习近平的经济路线是党管经济,而李克强始终强调市场经济,用市场的活力去抵住经济下行的压力。

时事评论员唐靖远表示,李克强的大把汗珠,折射着未来中国经济的艰难,中共的内外交困,中国民众应该也做好趋利避害的长短期规划。#

责任编辑:孙芸

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*