本地研究:多数染疫者症状轻微 未及时就医

4月27日,本地医护人员正在采集一名客工的鼻拭子样本用于病毒测试
4月27日,本地医护人员正在采集一名客工的鼻拭子样本用于病毒测试。(新加坡Roslan RAHMAN /法新社) (ROSLAN RAHMAN/AFP via Getty Images)

■记者林芸编译报道

根据一项本地研究的初步发现,一些具有轻度中共肺炎(新冠肺炎,COVID-19)症状的患者可能仅出现轻度发烧,这有助于解释为什么有时难以发现新的病例。

轻度症状难被察觉

据亚洲新闻频道报道,5月28日,有关部门表示,在33,000多名接受病毒测试的学前教育中心职员中,有13个人的检测呈阳性。

卫生部(MOH)的医疗服务主管麦锡威(Kenneth Mak)5月28日表示,大多数检测出阳性的学前教育中心员工都没有传染性,因为这些都是陈旧性感染而不是活动性感染。大多数也是无症状的病例。

另外,从5月18日到5月28日,在社区中发现的57例中共肺炎病例中,至少有27例是无症状病例。对学前教育中心员工进行积极测试所发现的案例,也包括在其中。

卫生部公布的病例详细资料还显示,自5月18日以来,尽管有症状发作,仍有约10人上班。其中包括一名在碧山地铁站上班的58岁妇女,三名在各种学前教育中心工作的妇女以及几名在工人宿舍当值的妇女。

研究数据表明,大约80%的中共肺炎患者将出现轻度症状,并保持相对良好的状态;另外15%的患者会发展为更严重的疾病,主要是肺炎;其余大约5%的感染者可能需要重症监护。

根据国家传染病中心(NCID)和苏瑞福公共卫生学院的一项持续研究,对于那些症状较轻的人来说,它可能只是轻微的发烧,在发病的前两天就消失了。

这项定性研究始于三月,通过深入的访谈来检查患者的经历。该研究的初步发现之一是,许多患者最初只有轻度和非特异性症状,所以他们很难决定就医。

传染病专家库克(Alex Cook)教授说,这是这种病毒难以控制的原因之一。

何时该看医生?

自疫情爆发以来,卫生部就已建议人们,如果出现发烧、咳嗽和其它类似流感的症状,应咨询医生。他们将获得五天的病假,并必须在此期间待在家里。

当局还提供了“在线症状检查” ,可帮助公众确定他们是否有危险。检查清单上的症状包括:呼吸困难、咳嗽、发烧超过37.5摄氏度、喉咙痛、腹泻、流鼻涕,以及味觉或嗅觉丧失。其中许多都不是中共肺炎的特定症状。

国家传染病中心表示,虽然味觉和嗅觉的丧失或失眠,对中共肺炎来说是相对特定的症状,但它在所有患者中所占的比例不到一半。据报道,许多症状较轻的人在注意到这种特殊症状后,就进行了病毒检测,发现呈阳性反应。

而对于非特定性症状,例如喉咙痛,就很难辨别。

对此,国家传染病中心的研究负责人马克·陈(Mark Chen)表示:“我要说的是,如果第二天情况没有好转,或者出现了其它症状,那就表明人们应该去看医生并接受适当的评估。”

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*