本地慈善团体呼吁: 抢购食品者为他人着想

抢购食品

■记者林芸编译2月13日报道

在面对冠状病毒疫情爆发时,由于一些新加坡人恐慌性采购食物,让一些为低收入新加坡人提供免费食物的慈善机构和志愿者团体担心,这将影响他们向依赖他们的人提供食物的能力。

抢购令慈善团体忧心

据亚洲新闻频道报道,自从政府在2月7日将疫情预警级别从黄色提高至橙色后,学校和公司已经减少了许多活动,而焦急的购物者则将NTUC等超市的很多货物一扫而空。

FFA(Free Food For All)的创办人Nizar Mohd Shariff说:“我预见我们收到的粮食捐赠数量将受到潜在打击。”“我们通常会(从零售商处)收到未售出或即将到期的食物,但是如果物品货架被清空,还会剩下什么给我们呢?”

他认为,这种引发恐慌性购买的心态也令人担忧。“当人们出于恐惧而囤积东西时,捐款将是他们想的最后一件事。”

FFTH(Food From The Heart)的首席执行官Sim Bee Hia担心,这可能会对其捐赠计划产生影响。在该计划中,公众可以从NTUC订购粮食运送给慈善机构。Sim女士说:“这一直是我们稳定的食物来源,尤其是大米。”

志愿者队伍锐减

但是,对于食品援助组织而言,更为紧迫的问题是在过去一周左右的时间内,他们的志愿者队伍枯竭。

“新加坡食品银行”(The Food Bank Singapore)的联合创始人黄玮婷表示:“没有足够的人力向需要帮助的人提供食物。”

“新加坡食品银行”依靠学生整理并处理公共捐赠的罐头、饼干和其它食品,以及来自行业捐赠者的大量食品。但现在,黄女士说:“我们的学生志愿者群已被淘汰。”

FFTH的Sim女士则表示:“从1月31日到现在,与公司和学校进行的大约12场义工会议被取消。这些义工原本应帮忙打包配给食品。”

Willing Hearts是一家在全岛每天提供6,500顿免费餐点的熟食慈善机构。总裁Teh Eng Hua先生说:“公司要求员工留在家里,而学校志愿者在过去的两周中完全消失了。”

为有需要的人着想

无论如何,这些慈善机构正在竭尽全力为需要的人提供食物。他们依靠少数员工和愿意现身的志愿者来帮助他们。

“新加坡食品银行”呼吁那些暂时不能贡献时间的公司捐赠资金,以便可以继续购买受益人所需的食品。

黄女士补充说:“我们不能阻止人们进行恐慌性购买。但是,如果他们真的想买东西,考虑到那些有需要的人,他们也可以为我们买一些东西。”

Sim女士则笑着说:“我希望人们意识到自己买了太多的东西。然后他们将向我们捐款。”

好消息是,那些有需要的人可以转向其它免费食物来源,如捐助者和食品救援人员在义顺市购买的社区冰箱,以及FFTH刚刚在蒙巴登(Mountbatten)推出的社区商店。◇

 

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*