最佳进步奖也很不错

最佳进步奖

最佳进步奖其实也很了不起。

大女儿贝思将要离家到美国念大学之前,我们考虑全家一起先到欧洲旅行。但二女儿贝宁当时念国二,将升上三年级。国二生暑假都在为隔年的高中联考做准备,贝宁整个暑假跟我们一起畅游欧洲,暑假结束势必要立即面对学校模拟考的现实考验。

做父母的我们,到底要不要鼓励她一起去欧洲呢?

其实,我们希望她一起去,可是要面对升学的是她,不是我们,所以我们让贝宁自己选择。

个性开朗的贝宁果然一派乐天,毫不犹豫就选择全家同游欧洲。

这趟旅行是全家难忘的回忆,欧洲列车穿过如织的美景,经过德国、荷兰、比利时、法国、瑞士,一路到意大利。在全家欢乐的笑谈声中,我和太太故意装作不在意,其实还是偷偷注意著贝宁有没有在念书。只见列车行进时贝宁靠在窗边,手上捧着书,随着列车摇啊摇……唉!看来打盹的时候比较多。

现实果然是残酷的。暑假结束后的模拟考,贝宁考了全班倒数第三名。

身为父母的我们该说什么?总不能说,这是你的决定,早知道你就不要一起去,而且,我们的确是想让贝宁一起去欧洲。

和太太商量后,我们对贝宁说:“全家旅行与模拟考的结果不需要画上等号,该玩的时候本来就要好好玩。现在旅行结束了,静下心来,专心念书;不需要跟别人比较成绩,只跟自己比较,好好利用未来的一年,每天进步一点点,平心静气面对联考的挑战。”

贝宁终于收心,专心念书,第二次模拟考成绩进入全班前十名。她高兴的领了学校颁发的奖状回家,上面写着:最佳进步奖。

最佳进步奖的意义

没错,不需要跟别人比较,只要跟自己比较,每天进步一点点,平心静气的面对挑战,累积点滴的动力,聚沙成塔,成为大步前进的力量。

第二年,贝宁以第一名的成绩考进师大附中美术班。

直到今日,我还记得当年全家的欧洲之旅,那个坐在列车上看书的长发女孩、一段精彩的暑假、难忘的倒数第三名,以及最佳进步奖。

─ ─摘自:《星空下的一家人:建筑师潘冀的筑梦教养》

责任编辑:黎薇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*