明清时期传奇的神灯

神灯
庙里的僧人说:“每当天气骤热,将要下雨时,就能看到神灯。”(Fotolia)

在明清古籍中记载着一种神秘的现象——神灯。在余姚玉皇山、四川峨嵋山、青城山、江西庐山等地均有出现。每当神灯出现时,涌现在山林之间,飘然于江面之上,闪闪熠熠,巍峨晃漾,辉映人间犹如不夜之城。

明末清初有一学者朱一是,听说姚江有神灯现象,认为是乡间百姓的荒诞之说。顺治三年(丙戌年,1646年),他亲自来到姚江,得知当地确有神灯。据乡民所说:“每年三四月间就可以看到,东郊岳庙最盛。”东郊岳庙位于玉皇山,乡民传说玉皇大帝开天门迎接地上小神小仙上天庭,所以产生神灯。

于是,朱一是带着几位同辈前往,静静的等候时机,可是一连数次都没有遇到。庙里的僧人说:“每当天气骤热,将要下雨时,就能看到。”

朱一是就等著天气骤热,带着友人于傍晚时登上山顶玉皇殿,登高远眺。忽然,看见二灯冉冉从庙里飘出,就像悬浮在他的脚底。再回首环望四周,周围全都是闪闪烁烁的光辉,犹如晨星降落在原野。一会儿,神灯越聚越多,似乎有成百上千,上万亿。熠熠闪耀,飘然往来,非常壮观。

神灯有的是一灯独行;有的是二灯并行;有的是上百盏灯有序排列,徐徐而行,犹如帝王出行,仪仗队在前面开道。也有的像是二队轮值;有的像是作揖与人道别;有的高高擎起;有的缓缓下移;有的像是坐着小睡;有的穿林踏险而行;有的在渡江,开始渡江时宛如掀起衣服,一幅犹豫不决的样子,一旦登岸则迅速前行。

神灯的光辉,有的明亮,可以照耀庭院;有的晦暗,像是蒙着一层东西;有的灯熄灭后又自动复明;有的是几盏灯合为一体;也有的灯能够“分身”,以一分为多个。

这些灯,或是迎风飞速前行,光焰反而炽烈;有的缓缓而行,光辉比较收敛;有的排列成一条线,宛如星桥灯市;有的灯待在幽静之地独自明亮着,远远望去犹如从寒窗透出,放出荧荧的光晕;有的灯犹如高高地悬挂在半山腰;有的灯宛如渔火静置江间丛苇中。神灯光辉一直持续到初更(19点至21点)钟鸣时才全部消散。

朱一是和友人看着眼前的壮观景象,实在不知该如何解释。他只能将看到的景象如实记载下来,希望后世渊博之人能解开这一奇异的现象。

除了余姚玉皇山的“姚江神灯”之外,四川峨嵋山、青城山、江西庐山天池峰以及山西五台山等地也多有出现。

大清康熙辛亥年间,川湖总督蔡毓荣奉康熙之命入蜀祭祀山川,为大清祈福禳灾,佑国庇民。他于公务之际,登临峨眉,也亲眼目睹云海中涌现的璀璨神灯。有的如圆轮蓬勃,有的如太极晕、大圆镜等,巍峨晃漾,照耀天地。当时随行的官员,不顾官级品阶,都兴奋地振臂欢呼。

明清时期有不少人亲眼目睹神奇景观,于是不少文献中,也辑录著神灯诗赋。明末清初大儒黄宗羲作《姚江春社赋》记载了神灯景观。参与《四库全书》编修的清代学者邵晋涵也曾作诗《神灯》,云:“江上神灯夜有声,葱茏影里见空明。箫光未逐东风散,错认人间不夜城。”@*

(据《虞初新志》卷七、《峨眉山志》)

作者:宋宝蓝

责任编辑:王愉悦

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*