新冠疫情蔓延 我国下调经济增长预测

新型冠状病毒
受疫情影响,我国下调经济增长预期。图为在鱼尾狮公园漫步的游客。(Roslan Rahman / AFP)

■记者李赛琳综合报道

我国贸工部近日将2020年的经济增长预测从之前的0.5%~ 2.5%,下调至-0.5%~ 1.5%,原因是新型冠状病毒爆发对中国经济的冲击将影响本地经济。

我国上一次出现全年经济萎缩,是在互联网泡沫破裂的2001年,当时的增长率为-1.1%。不过,贸工部补充说,它预计增长率将达到0.5%左右。

我国经济增长去年降至十年来最低

据《南华早报》报道,贸工部在发布预测前公布的数据显示,以出口经济为导向的新加坡在2019年温和增长了0.7%,处于政府预测的0.5%~1%的范围内,但明显低于2018年的3.4%。

2019年的增长是十年来最慢的,其中第四季度与上一年同期相比增长了1%,建筑和服务业的改善弥补了制造业的疲软。

早些时候,分析人士认为,受到贸易战重创的制造业可能发生反弹;经济学家一致表示,新加坡的经济可能在2020年进一步改善。

然而,联昌国际私人银行(CIMB Private Banking)的经济学家宋诚焕表示,这种“最初的乐观主义”已经被冠状病毒爆发的阴云所笼罩。

本区域将受到影响

整个地区的经济增长忧虑也在升级。泰国17日下调了2020年的前景,预测增速将从之前的2.7%~ 3.7%,下降至1.5%~ 2.5%之间。泰国经济在2019年的增长速度是五年来最慢的,而这甚至发生在病毒冲击旅游业之前,而旅游业约占该国GDP的1/5。

因为2019年第四季度GDP的收缩幅度超出预期,日本对经济衰退的担忧也在上升。

贸工部在声明中警告说,如果疫情持续下去,全球消费可能会急剧下降。它还标志着全球经济的其它不确定性,包括美中贸易关系仍保持紧张状态,以及中东的地缘政治摩擦加剧了金融和商品市场的动荡。

比SARS影响更甚

李显龙总理描述说,冠状病毒爆发的影响远大于2003年的SARS爆发,当时SARS造成了新加坡238人感染和33人死亡。当年的第二季度,新加坡的国内生产总值下降了4个百分点,但疫情在2003年5月得到遏制,第三季度增长了5.6个百分点。

联昌国际的宋诚焕说,由于“恐惧因素”,冠状病毒的爆发对我国的影响比贸易战更大,这是因为如果市民感到恐惧,他们很可能会避免外出,而这反过来会影响这座城市的经济。

马来亚银行金英证券的经济学家Lee Ju Ye说,无论是旅游业还是出口,新加坡现在“更加依赖”中国大陆。

她说,受灾最严重的部门将是航空运输、零售以及住宿和餐饮服务,因为新加坡目前禁止所有从中国大陆入境的外国旅客。制造业和出口部门也因中国工厂和港口关闭而面临供应链中断。

宋诚焕说,建筑行业也将受到打击。他表示,由于材料无法从中国运出,项目可能被延误。◇

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*