新光控神经元可关闭大脑痛感 且无需电池

大脑痛感

亚利桑那大学(University of Arizona)的一个研究组发明了一种无需电线、电池、体积轻巧的植入式光控神经元设备。

这种设备未来可用于关闭大脑或脊椎中的痛感神经元,从而减少鸦片或止疼药的使用,或帮助修复大脑中受损神经元。

在“自然电子学(Biomedical engineering)”杂志上发表论文的第一作者亚利桑那大学生物医学工程教授 Philipp Gutruf 称,他们的发明有助于了解大脑不同部位如何工作, “光遗传学的优势在于可以针对特定群组的神经元研究它们的功能,以及与整个大脑的关系。”

这项研究去除了上一代发明对电线和电池的需要、减小了体积,可以像一个“大脑起搏器”般植入大脑头皮下面,并实现了对大脑多个部位同时分别施以光刺激。

新设备还能控制光感强度:强光能抵达大脑更深处。

另外,该设备对生物体没有不良影响,功能不会随着时间的推移减弱。这对目前的心脏起搏器也有潜在参考价值(目前的心脏起搏器每隔5~15年就要更换一次)。

该研究还显示,植入了这种设备的实验动物,仍可安全地接受 CT 扫描及核磁共振。这些成像技术为临床观察生物组织的状态以及所植入设备的运行情况等提供更多数据。

大纪元记者张妮编译报导

责任编辑:朱涵儒

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*