散文:快递寄予26岁的我

示意图 (fotolia)

26岁,我知道,你正站在人生的十字路口。

    扁康丸_728x90    

今天的我,站在你此刻世界的另外一端,我们,相隔了那么多年。也相隔了半个地球,我站在了太平洋的那一边。如果你收得到我的来信,以你现在的理解力,会羡慕我已经过上理想生活。其实现在不瞒你说,我也在十字路口,与现在的你一模一样。只是你的十字路口比较大,还看不见方向,你显得很小。我的十字路口一目了然,我显大了一点。在生命的每一个阶段,这样大大小小的路口我们都会穿过。

以我今天的眼光看你,此刻的你处于最好的时光。尽管你对未来无知无觉,你也不认识自己真正的模样。照镜子时总是甜笑,努力做出讨喜的表情。我想遗憾或许是,一个人在生命中,不知道他所处的即时即刻正是他的最佳时刻。年轻,困惑,一切看起来像一张白色的纸。不过,也许这也并不见得是遗憾。重要的是,没有你所走过的路,不会有今天的我。无论你多么无知、多么满不在乎,你都竭尽全力活着,带给你身边的人快乐,你分辨不了哪些是你的善良、哪些其实只是你的脆弱,仿佛被命运的双手牵引着努力生长。26岁,有时候你讲出来的话像已历尽沧桑,又像大雁飞过。令人惊叹。

你羡慕我吗,觉得今天的我已获得你不具备的力量和勇气吗。事实是,我的勇气全部都来自于你。来自于你所度过的每一天。每一次你为难的时刻、每一次你跌倒在地再重新爬起的时刻,没有你的坚持,不会有今天的我。其实,我才真的羡慕你,你没有勇气,却仍能欣然鲜活地前往一切未知领域。所以勇气不是敢不敢,勇气只是命运使然。

今天的我,才开始渐渐了解,才26岁,你为什么会介意自己的年龄,觉得自己已经开始衰老,觉得自己什么都不行。很长时间以来,我会和你的想法一样,是因为父母不支持你走艺术的路。他们彻底不支持,推走你所有本来就弱小的理想,最终导致你觉得自己不行。直到现在,我理解到这真的与他们无关。你写不出、画不来,是从内心深处根本不想画也不想写。这一种决绝的态度,我从你更小时候的照片就看得出来——心不在焉地看着镜头,神情淡泊。

一个人面对自己的深爱或天赋,藏起来,原因恐怕只有一个:害怕受伤。要能物尽所用,首先是不担心失衡或失去。选择藏起光芒,不是因为父母,是恐惧那些与自己阅历不符的能力吗。说到这里,连我都感到惊讶,直到现在我才能轻轻地,把那个挡箭牌拿下来,把那个理由十足的面具拿下来。

而我如今相信,那个更深更真实的原因:你觉得天赋并不重要。我猜想这是为什么你会去恋爱、看很多好玩的书、活在自己的世界里却什么都没有去做的原因,是因为你觉得这些才能并不重要。此刻你还未曾看见也无法了解的答案,早已存在那里:宁可接受挫折,宁可一无是处,都要先专注等待生命中最重要的事情。因为要专注等这件事到来,你选择了什么都不成,混混日子就好。这样保存着最无有的状态、倒空的状态,等待这件大事降临。你早就已经选择了!你还没有发现而已!你选择了成为现在这个样子的你。

呵,生生世世见识过了富贵荣华,天才横空于世,到头来一无所有。你真正的天赋使命是回归本性家园。而你全心等待的一个方法——修炼,很快就会出现。在此之前的现在,你身处迷茫,也身处最美妙时光。

相信我,人生最重要的礼物,会出现在十字路口上。@#

作者:明子    责任编辑:李婧铖

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*