捷克选民成功将共产党赶出议会

2021年10月9日,在捷克大选首批结果公布后,捷克和摩拉维亚共产党主席Vojtech Filip(中)抵达该党总部、召开媒体新闻会前接受记者采访。初步选举结果显示,捷克共产党在大选中的得分低于5%的门槛,这意味着它将自二战以来首次被挤出议会。(AFP) / Czech Republic OUT

【大纪元2021年10月10日讯】(大纪元记者林燕综合报导)自1948年以来,捷克选民周六(10月9日)首次成功用选票将共产党赶出议会。这是自第二次世界大战结束以来的第一次。

    扁康丸_728x90    

共产党从1948年开始统治捷克,直到1989年的天鹅绒革命迎来了民主。共产党虽然不再是执政党,但仍然在议会中占有席位。

听新闻:

(听更多请至“听纪元”

共产党曾在20世纪50年代将数以万计的捷克人关进强制劳动营,并残酷镇压异议人士,比如:剧作家和持不同政见者领导人、后来担任总统的瓦茨拉夫·哈韦尔(Vaclav Havel)。

捷克和摩拉维亚共产党(Bohemia and Moravia,简称“捷摩共”)是捷克斯洛伐克共产党的直接继承党,成立于1989年政局剧变后不久,在中东欧地区属于少有的保留共产党名称并坚持马克思列宁主义的政党之一。

在本周的选举中,捷摩共在几乎所有选区都只获得了3.62%的选票,低于进入议会所需的5%的门栏。路透社报导,这可能标志着这个随着成员老化、数量减少而逐渐萎缩的政党的最后一章。

69岁的吉日‧格伦托拉德(Jiri Gruntorad)告诉路透社:“我很高兴,我非常高兴,它(这一结果)来得太晚了。”

他是一名持不同政见者,曾签署《77宪章》声明,于1981年至1985年被共产党以颠覆罪监禁。

“除了中国和古巴共产党,它(捷摩共)是世界上最后一个保留共产党名称的政党之一。其它政党至少已经重新命名,并开始以不同的行为行事。”他说。

1989年后,捷摩共试图吸引老年人和捷克工人,但他们从未在年轻选民中产生过共鸣,也未能撼动该党作为扼杀自由的极权主义统治者历史。

捷摩共领导人沃伊杰赫‧菲利普(Vojtech Filip)在选举结果出炉后说:“我非常失望,因为这确实是一个很大的失败。”随后,他宣布辞职。

简单回顾捷摩共的政治演变

1989年12月29日,剧作家哈韦尔当选捷克斯洛伐克总统,标志着共产主义政权在捷克斯洛伐克的彻底崩溃。

尽管当时民众呼吁取缔捷克共产党,但哈韦尔没有采取相关措施。他相信,随着时间的流逝共产党将从政治舞台上消失,在他1993~2003年担任捷克总统期间,他拒绝与捷摩共领导人商议国家大事。

但是第二任总统瓦茨拉夫·克劳斯(Václav Klaus)和第三任总统米洛什·泽曼(Milo Zeman)对捷摩共的态度与哈韦尔截然不同,他们为捷摩共参政议政创造了条件。

2018年,捷摩共与其前党员组成的其它党派组成少数派政府,重新获得了影响力。

这是该党自1989年以来最接近权力的一次,但也是他们在这个前苏联集团国家作为政治力量的最后行动。

74岁的哈娜‧帕尔科娃(Hana Palcova)说:“我很高兴这个时代现在已经结束了——不仅是对我们这些仍然活着的人,而且对那些已经去世的人和受到该政权迫害的人。”

捷克反对党在议会选举中获胜

反对党在议会选举中获胜,有望组成新的联合政府。

根据捷克共和国公布的选举结果,捷克中间偏右的反对党“一起”(Together)在周六(10月9日)举行的议会选举中击败捷克总理安德烈‧巴比斯(Andrej Babis)领导的“不满公民行动”(ANO)政党。

捷克电视台的统计显示,“一起”与另外一个自由派反对党“海盗与市长联盟”(Pirates/Mayors)将在捷克下议院的200个席位中一共赢得108个席位,让这两个在野党有机会组成一个占多数地位的联合政府,取代巴比什领导的执政联盟。

已经公布的98.3%的投票统计显示,“一起”得票率27.49%,“不满公民行动”得票27.39%,“海盗与市长联盟”得票15.39%。

海盗党领导人巴托斯(Ivan Bartos)说,“民主反对党将获得多数地位,这意味着巴比斯统治的终结”,“我们今晚将可能与另外一个联盟就组成未来政府的可能性开始谈判。”

今年67岁的巴比斯面临中共病毒疫情处理不利、发放福利导致债务快速上升以及以公谋私的批评。巴比斯对这些指控表示否认。

总统泽曼说,如果“不满公民行动”获得最多的选票,他将让巴比斯首先尝试组成一个联合政府。

但如果“一起”和“海盗与市长联盟”保证不与“不满公民行动”合作,巴比斯将无法组成一个多数政府。

责任编辑:林妍#

抢先评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*