换个枕头改善眼疾?古人用“菊花枕”养生

菊花枕

“采得菊花做枕囊,曲屏深幌闷幽香。”这是南宋著名诗人陆游《偶复采菊缝枕囊凄然有感》中的诗句。

陆游素有采收菊花做枕头的习惯。晒干的菊花香气清淡怡人,富有诗情雅趣,其药性也有改善头部、眼部疾病的作用,因而“菊花枕”是古人比较常用的一种养生药枕。大医学家孙思邈、华佗都谈过“闻香祛病”的医理,用药枕作为医治头颈部位疾病的一种方法。

药枕,就是将草药炮炙、配伍,做成睡枕,利用睡眠时头部的压力和温度,使药物的有效成分得以散发,通过呼吸经肺部进入血液循环,从而帮助人疏通经络,调畅气血,养生防病。

“神枕”的传说

养生药枕已经有两千年多的历史了。据《饮膳正要》记载,汉武帝曾经历了这么一件奇事。他东巡到泰山下,遇到一位老翁。这老翁一百八十岁高龄,看起来却像五十多岁,令汉武帝十分惊奇。老翁对汉武帝说,他在八十多岁时,从一位道人那里得到了一个药枕配方,用了之后,头发变黑,牙齿复出。汉武帝问他的邻居,邻居说却是如此。老翁于是将这个神枕的配制方法传给了汉武帝。

这药枕采用了三十二种草药。其中,二十四种是良药(芎、当归、白芷、辛荑、杜衡、白术、藁本、木兰、蜀椒、桂、干姜、防风、人参、桔梗、白薇、荆实、肉苁蓉、飞廉、柏实、薏苡仁、款冬花、白衡、秦椒、麋芜),顺应二十四节气;另八种有毒性(乌头、附子、藜芦、皂角、菵草、矾石、半夏、细辛),抵御八风,即影响人情志的八种俗风:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。

为什么此药枕可以有延寿之效?东方朔说:病邪来时都是从阳脉起,但这个药枕可以避免风邪侵入体内。

菊花枕清肝明目、醒脑安神

在众多的药枕中,菊花枕可以说是最常见、最为古人喜爱的一种,在唐宋时期尤为盛行。

菊花本身就是一味良药。据《神农本草经百种录》记载:菊花,味苦性平,久服利血气,轻身,耐老延年。菊花又晚开晚落,是花中最长寿的,对人也有延年益寿的功效。

菊花能除风热、清肝火、明头目、解疮毒,可用来治头痛、眩晕等各种头部和眼部的疾病。《本草纲目》提到,菊花从花苗到根都可药用:菊花的苗可作蔬菜,叶子可以泡水喝,花可以食用,根和果实可以入药,把菊花用布袋包起来,可“作枕明目”。

睡眠时枕菊花枕,有疏通经络、调畅气血、明目醒脑、安神助眠的作用。若身体有不适,如火气偏大、容易头晕头痛、眼睛发红、烦躁失眠和患有高血压的人,用菊花枕还可以改善症状,调养疾病。

菊花枕_1
菊花能除风热、明头目,可用来治头痛、眩晕等各种头部和眼部的疾病。(Shutterstock)

菊花枕有多种配方,最简单的是把菊花晒干,然后装入枕囊;还有一种是用干菊花、川芎、丹皮、细辛和白芷五味药材,做成睡枕,有更好的降血压、止头痛的作用。菊花枕通常可以使用半年左右。每隔两三周,就到室外晾晒至干爽。

常用菊花枕,睡眠深沉,白天也神清气爽,不易困乏。陆游曾几次在诗中提及菊花枕。陆游很会养生,也很长寿,活到86岁,菊花枕就是他的养生秘方之一。

· 菊花是药中圣贤 6种搭配养生袪病

· 最平民药材:决明子护肝明目、降血压 5大实用功效

· 睡前一碗安眠汤睡得沉 五款茶饮安抚情绪

文/陆修文

责任编辑:李清风

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*