怎么养成孩子的自律性?

自律, 孩子, 专注力,习惯
让孩子在小学四年级之前,养成写作业的规律习惯,未来会有事半功倍的成效!(shutterstock)

最近读了梁旅珠的教养书,以及大学指考“榜首父母”的专访,与我自己的教养心得不谋而合:小四以前,要让孩子养成写功课的自律性!

    扁康丸_728x90    

小熊刚从美国回台湾念小学时,写作业总是拖拖拉拉,一会儿说太难、一会儿发呆、一会儿叫肚子饿……再怎么简单的作业也要两、三个小时才完成!当时我将原因归纳为“语言的转变”,后来才明白这是很多小男生普遍的情况。

小小熊升上小学后,写回家作业更像连续剧一样“歹戏拖棚”,而且几乎天天上演─写不到五分钟,就趁妈妈离开时溜到一旁玩积木、玩神奇宝贝公仔、玩超人飞天战斗;等妈妈回来好好编派一顿后,乖乖坐着几分钟,妈妈一离开又闪神了!

父母多点耐心孩子才能学会专心

 母子就这样不断地斗智角力,直到他升上二年级,状况终于有了改善。我的做法如下:
1.    一回家先休息十五分钟:先解决民生需求,让孩子喝点牛奶、吃点小点心、休息十到十五分钟,不要让他感觉到“一回家就要写功课”的压力!

2.    小男孩需要写写停停:根据心理学研究与我的实际观察,小女孩的自制力与专注力都比男孩发展得早,所以通常比较主动并迅速完成回家作业,但是对男孩可别期望这么高!七、八岁的小男孩,精力充沛,让他们一直坐着写功课是不符合生理需求的。

当孩子写到失去注意力或没有耐性时,我会让他“放风”一下,去读读自己喜欢的书、玩十分钟玩具。我还会陪伴他,谈谈今天的趣事、神奇宝贝或他喜欢的话题,让他感受到:“妈妈是真的在关心我、而不是一直唠唠叨叨问我功课写完没⁈”同时,也要不时提醒他:“休息十分钟快到了喔∼”“宝贝,你还剩五分钟。”“再两分钟就要回座位了喔!”只要这样做,就会出现神奇的效果:时间一到,孩子真的乖乖地继续“上工”了!

3.    不用全程紧迫盯人,但要不时出现关心:我希望给予孩子尊重与私人空间,所以不会坐在一旁从头盯到尾(当然,刚开始可能需要花几天观察孩子的状况),只要不时出现、关心一下就好。低年级孩子写功课拖拖拉拉,很多时候是因为遇到不会写的问题,父母应该适时关心进度、帮忙解决。

4.    纠正孩子的坏习惯、小动作:现代的孩子越来越精明,很早就知道参考书怎么用,于是造句、造词就拿着参考书“蒋光抄”起来,更厉害的直接翻习题解答,连123的选择题答案都全抄!父母一定要及早纠正这种行为,因为这种不经过大脑的抄袭与作弊无异,失去了写作业的意义!

另外,写字的坏习惯也要从小纠正,例如握笔姿势、趴着写、一只手扶着脸写等,姿势坐得正,笔迹才会正!小熊从小四开始,养成了回家喝杯水、吃点心之后就去写功课的习惯,一点也不需要大人催促。有时叫他先吃晚饭,他还很不乐意,非要先写完不可。可能是因为他比较成熟了,但是,前三年打下的习惯基础也功不可没。

回想起来,小熊在美国念小学低年级时,比较没有出现“与功课奋战”的现象,因为跟台湾比起来,美国低年级的功课量实在少很多! 而且汉字的习写,比起英文字母的书写难多了,这些硬功夫必须花费许多时间、训练孩子的专注力才能练成。所以,父母多给孩子一些耐性、一些时间,认真陪伴,过了一段时间就会发现:这一切都是值得的!

*  *  *

小熊妈的创意思考
. 学校不可能取代父母,功课外包也不那么美好与单纯;天下没有白吃的午餐,也没有白来的学习效果!对于孩子的功课,身为父母必须多费一些心思。

. 品格教育不能只在学校中推广,父母在家里及时管教与修正才是重点。

. 不要迷信明星学校:分数与奖状都是镜花水月,是否从小养成正确的价值观、主动学习的能力,才是小学时代应该教给孩子的核心价值。

. 教育的勇气,指的尤其是坚持“纪律”的勇气。纪律俨然是教育最不可爱的一环,却是所有教育的基础。

. 根据英国调查:“母亲”这个职务的年薪,值台币三百七十七万元!母亲照料子女是出自母爱,不计算酬劳,这项研究结果应该让妈妈们觉得自豪。

. 安亲班与补习班老师也是人,有好有坏,母亲们如果有心,要有自信去试试:亲自担任自己孩子安亲班、补习班老师。

. 小四以前,要让孩子养成写功课的自律性。

. 父母一定要及早纠正孩子不经过大脑的抄袭作业行为,这不但与作弊无异,也失去了写作业的意义。

. 低年级孩子写功课拖拖拉拉,很多时候是因为遇到不会写的问题,父母应该适时关心进度、帮忙解决。

作者:小熊妈(张美兰)

─ ─摘自:《小熊妈的创意思考教养法》野人出版提供@

责任编辑:黎薇

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*